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인도 식품가공산업 현황
  • 국별 주요산업
  • 인도
  • 콜카타무역관 박영선
  • 2020-10-16
  • 출처 : KOTRA

- 인도 식품가공산업 전체 노동력의 11.36% 고용 -

- 소규모 제조업체, 낮은 기술 등으로 향후 발전 가능성 다대 -

 

 

 

. 산업 특성

 

시장 규모

 

  ㅇ 세계 주요 농산물 생산국

    - 인도는 세계 최대 우유생산국이며 과일 및 채소의 경우 세계 2위 생산국 지위

    - 인도가 농산물을 주로 수출하는 곳은 인근 중동과 동남아지역 국가들임

    - 인도의 농업은 2014 2020년 기간 중 41억 8,000만 달러의 외국인직접투자를 받았음

 

  ㅇ 식품가공산업은 인도의 주요 산업중 하나

    - 인도 전체 노동인력의 11.36%, 전체 생산의 14.09%를 식품가공산업이 차지

    - 주요 하부 산업분야는 과일 및 채소, 우유, 육류 및 가금류, 수산물, 곡류, 소비재 등 6개 분야로 구분됨

 

정책 및 규제

 

  ㅇ 인도의 식품가공산업은 100% 외국인직접투자가 가능함

    - 구체적으로는 전자상거래를 포함한 무역, 제조업, 그리고 인도에서의 식품생산 등이 이에 해당함

 

  ㅇ 인도정부 식품산업 인프라 지원

    - Mega Food Parks Scheme 정책에 따라 37개 식품산업단지가 승인 및 운영되고 있음

    - 또한 298개의 콜드체인 프로젝트가 있으며 현재 이중 192개가 현재 운영중임

    - 인도식품안전표준청(FSSAI)7,230만 달러를 투자하여 식품검사 인프라를 업그레이드 예정

 

  ㅇ 식품안전표준청(Food Safety and Standards Authority of India, FSSAI)이 주요 규제역할 담당

    - 식품안전표준법에 의하여 설립하였으며 식품의 생산, 저장, 유통, 판매, 수입의 전체 과정을 규제함

    - Food Safety Compliance System 은 식품규제 관련 제반 IT플랫폼을 통합하는 기능을 갖추고 있음


최신 기술 동향

 

  ㅇ 인도 소비자의 기호변화에 따라 식품가공산업 역시 새로운 변화를 맞음

    - 도시화, 소득증가, 젊은 인구, 핵가족 등장 등으로 소비자 기호 변화

    - 다수의 식품산업 다국적 기업이 인도에 진출. 대표적 기업으로는 Danone, Nestle, Kraft Foods, Mondelez International, Heinz 등이 있음

    - 해외에서 인도산 제품에 대한 수요증가로 인도산 가공식품 수출 증가

    - 많은 인도 농민들은 증가하는 수요에 대응하고 수익을 올리기 위하여 화훼작물로 농작물 재배 변경

    - 소비자들의 건강에 대한 관심증가로 탄수화물과 콜레스테롤이 적은 식품 선호

    - 냉동가공식품 산업의 활성화


  ㅇ 식품가공산업 최신 기술 동향

    - 식품가공에 열을 사용하지 않는 고압가공(HPP), 펄스전기장(PEF), 자외선(UV) 등의 기술이 활용됨. 이와 같이 열을 사용하지 않는 기술의 장점은 식품의 영양소 및 특성 등을 그대로 보존할 수 있다는 것임

    - 친환경적이고 재활용이 가능한 소재를 이용한 혁신적인 포장 및 저장에 대한 인식 확산

    - 각종 식품가공 프로세스에 자동화 및 로봇 활용. 그리고 인공지능을 이용하여 제품 수요분석 및 유통관리

    - 센서를 부착하여 식품 변경 추적 및 등급 부여

    - 3D 프린팅 활용한 식품 생산. 시장에서 통용되는 3D 프린터 가격은 약 5,000달러임.

    - 온라인 식품배달 시장은 2019년 기준 70억 달러의 규모로 확대

 

주요 이슈

 

  ㅇ 농산물 생산 관련

    - 인도 농업분야는 낮은 생산성의 문제를 안고 있음. 이는 다수의 농가가 전통적인 농작물 재배방식을 아직까지 고수하고 있으며 소규모 경작을 하기 때문임

    - 농작물을 수확한 후 안정적인 운송시스템과 저장시설이 부족한 문제 또한 안고 있음

 

  ㅇ 유통 관련

    - 현대적인 운송시설 부족으로 높은 물류비용 발생

    - 부족한 냉동, 냉장 저장시설

    - 불균형한 농산품 품질 수준

 

  ㅇ 가공산업 관련

    - 높은 수입관세, 높은 원재료 및 포장 비용, 높은 광고비용, 제한된 국내시장 등

 

  ㅇ 소비자 관련

    - 자주 변하는 제품 가격, 계절제품에 의존, 적정한 가격에 구매할 수 있는 가공식품의 부재

 

  ㅇ 인도에서 가공식품 분야 성장이 느린 이유

    - 다수의 인구가 낮은 소득수준으로 가공식품을 구매할 여력 부족

    - 높은 포장비용으로 가공식품 가격 상승

    - 인도인들은 전통적으로 신선식품을 보존식품 보다 더 선호

    - 소규모 제조업체는 자금 부족으로 시설 현대화를 못하고 있으며 대규모 업체의 경우 작은 시장규모로 투자 가치를 못 느끼고 있음

    - 몇몇 슈퍼마켓 체인이 활성화 되었으나 인도 전체적으로는 여전히 전통적 소규모 가게를 통하여 농산품 유통

 

  ㅇ 기타 이슈

    - 비료 및 농약을 광범위하게 사용하여 농산품 품질에 대한 우려

    - 가공식품이 균형된 영양소를 제공하는지에 대한 의문으로 부정적 시각 만연

    - 소규모 및 낮은 기술의 식품가공산업 특성에 따라 제품 품질 및 안정성의 표준 실행에 어려움

    - 식품 품질 및 안전성에 대한 소비자들의 낮은 인식문제

 

주요기업 현황

 

 인도 식품가공 가치사슬의 주요 기업

 

투입

생산

구매 및 저장

가공

소매

주요 활동

종자, 비료,

농업장비

농민, 조합,

사기업

창고, 냉동보관

등급, 분류,

도정, 포장

소매상점,

쇼핑몰

주요 기업

National Seeds

Corporation,

Cargill,

Advanta India

Farmers, Amul,

Pepsi,

Hindustan Unilever

Food Corporation of India, NCMSL,

Arshiya International

ITC, Cargill, Adani Enterprises,

Olam International

General Merchant Stores,

Future retail,

Aditya Birla Retail

자료원: MOFPI, TechSci Research

  

. 산업의 수급 현황

 

 인도 식품가공산업 주요 수급 현황

구분

2017

2018

2019

생산

275백만톤

285.21백만톤

291.95백만톤

수출

185.9억 달러

187억 달러

38.49억 달러

수입

59억 달러

41억 달러

45억 달러

 자료원: IBEF, Economic times, Agriexchange

  

  - 인도의 식품가공산업은 2019년 기준 연 2억 9,195만 톤을 생산하여 전년 대비 안정된 증가추세를 보이고 있음.

  - 수출은 2018년 187억 달러를 기록하였으나, 2019년은 38억 4,900만 달러로 급감하였음. 전반적으로 수출규모가 수입규모 보다 큰 산업이지만 2019년 수출 급감으로 수입이 수출을 초과하여 단기적 무역적자 발생


. 진출 전략

 

SWOT 분석

 

강점

약점

- 많은 국내 인구

- 소비자 구매력 상승

- 소비자의 지출중 식품분야 높은 비중 차지

- 세계 주요 농산물 원재료 생산국

- 식품가공분야에 대한 정부의 지원

- 부유한 중동지역 인근에 위치하여 수출용이

- 많은 인구에도 불구하고 가공식품 구매 여력있는 소비자 수 제한

- 다수의 소규모 제조업체로 인하여 표준품질 유지 애로

- 여러 분야에 인프라 부족

- 인도내 주별 상이한 음식문화 및 선호도

기회

위기

- 현재 농산품 중 식품가공은 10% 이하로서 향후 높은 성장 잠재력

- 냉동보관, 냉동차량 등 사업기회 존재

- 식품가공산업 세계에서 5위 규모

- 무분별한 비료, 농약 사용으로 농산품 품질에 대한 우려

- 가공식품의 품질 수준에 대한 우려

- 가공식품분야의 낮은 부가가치 창출

- 낮은 소비자 인식

 

유망분야

 

  ㅇ 과일 및 야채

    - 인도의 농산품은 생산지에서 최종 소비자에게 도달하기까지 적정한 콜드체인, 냉장보관, 운송시스템 등 인프라부족으로 높은 비중의 낭비 발생.

    - 인도의 농산품 분야는 냉동, , 펄프, 소스, 스낵, 피클, 쥬스, , 잼 등 다양한 가공분야 사업기회 존재

 

  ㅇ 육류 및 가금류

    - 인도는 세계에서 가축 인구가 가장 높고 계란 생산은 3위를 기록함

    - 그럼에도 불구하고 현재 가금류 가공 6%, 육류 가공 21%로서 동 분야의 가공산업 성장에 높은 잠재력 보유

    - 최근 육류의 가치사슬에서 품질보증에 추적시스템이 활용되기 시작함


  ㅇ 수산물

    - 가공 수산물의 품질 보증과 식품 안정성을 위한 추적시스템 활용 사업기회

    - 즉석요리가 가능한 냉동식품 및 캔 제품이 부가가치 창출

 

  ㅇ 낙농제품

    - 인도의 우유생산은 세계 최대이며 세계시장에서 차지하는 비중은 19%에 달함

    - 인도 전체 우유 및 낙농제품 생산은 소규모 업체들에 의해 이루어지기 때문에 현대적 인프라 시설투자가 필요

 

  ㅇ 기능식품

    - 인도 소비자들은 기존의 탄산음료수에서 쥬스, 건강차, 우유 등으로 음료수 섭취 소비습관을 변화하는 중임

    - 이에 따라 건강에 좋은 기능성 음료수 시장의 성장 잠재력이 큼

 

 

자료원: Invest India, IBEF, Bloomberg, Austrade, 무역관 자체조사 등

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