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건강과 맛, 두 마리 토끼를 다 잡는 홍콩의 다양한 '채식식품' 탐구
  • 트렌드
  • 홍콩
  • 홍콩무역관 박희연
  • 2019-09-03
  • 출처 : KOTRA

- 일반 식당, 배달 앱을 통해 접할 수 있는 채식 메뉴로 소비자 인지도 제고 -

- 식물성 고기를 활용한 다양한 종류의 채식식품 선보여 -




ㅁ 용어 정리(채식주의자의 구분)

자료 : 국가환경교육센터



ㅁ 홍콩의 채식시장 동향


 ㅇ 지속 증가하는 홍콩의 채식주의자 수

    - 홍콩 시민들의 건강한 라이프 스타일 촉진을 목적으로 설립된 사회적 기업 'Green Monday'에서 홍콩의 채식주의자 수를

파악하기 위한 설문조사를 실시함.

    - 조사 결과에 따르면, 2016년 대비 2018년의 채식주의자 수가 증가하였으며, 응답자 중 3.7%는 자신이 비건(Vegan)이라고 답함. 이는 2016년에 비해 1.2%p 상승한 수치임.


2016년 VS 2018년 홍콩의 채식주의자 수

자료 : Green Monday



 ㅇ 채소만을 먹는 엄격한 채식주의자(Vegan) 보다 선택적 채식주의(Flexitarian)를 고수

    - 엄격하게 채소만을 섭취하는 비건(Vegan)보다는 다양한 식재료를 먹으면서 채식을 주로 하는 플렉시테리언(Flexitarian)을 선호하는 경향이 있음.

    - 2018년 결과에 따르면 23.7%에 달하는 응답자가 플렉시테리언(Flexitarian)이라고 답함. 이는 2014년 22.6%, 2016년의 22.0%보다 상승한 것으로 나타남.

    - 또한 69.6%의 응답자는 일주일에 한 번 채식을 할 용의가 있다고 답함.

 

ㅁ 홍콩에서 채식을 즐기는 다양한 방법


 ㅇ 홍콩의 채식전문 식당

식당명

사진

설명

2DP


 - 퓨전 채식 레스토랑

 - 주요 메뉴

 1) Impossible* 햄버거(사진)

 2) 채식주의자용 후라이드 치킨

 3) 호박 크림 보리 리소토**


 * Impossible(meat) : 콩, 감자, 코코넛 오일 등을  사용하여 만든 식물성 고기

 ** 리소토(risotto) : 이탈리아식 볶음밥

LIFETASTIC


 - 아몬드나 찹쌀을 베이스로 케이크를 만드는 채식 디저트 카페

 - 주요 메뉴

 1) 아몬드 베이스 수박 딸기 케이크(사진)

 2) 아몬드 베이스 무화과&숯 케이크

 3) 찹쌀 베이스 망고 흑미 케이크

Green

Common


 - 유기농 식품, 채식 패스트푸드 식당

 - 주요 메뉴

 1) Beyond meat* 핫도그(사진)

 2) 퀴노아 믹스 볼

 3) 식물성 닭고기 시저샐러드


 * Beyond meat : 콩, 완두콩, 코코넛 등을 사용하여 만든 식물성 고기

자료 : KOTRA 홍콩 무역관 직접 촬영

 

 ㅇ 홍콩 일반 식당의 채식 메뉴

식당명

사진

설명

Triple-O


 - 햄버거 전문점 Triple-O에서는 Impossible meat를 패티로 사용한 버거를 제공함.

Cali Mex


 - 멕시칸 음식점으로 주요 음식 중 타코(Taco) 토핑으로 Impossible meat를 선택할 수 있음.

The Joomak


 - 퓨전 한식당으로 매주 월요일마다 채식 뷔페를 제공하며, Omni pork*를 사용하여 만든 토마토 만두, 비건용 장어 김밥 등의 한국식 채식메뉴들을 선보이고 있음.


 * Omni Pork : 홍콩의 벤처기업 Right Treat에서 만든 완두콩, 콩, 표고버섯, 쌀 등으로 제조한 식물성 돼지고기

Ming Court


 - 광동식 요리 전문 레스토랑으로 기존의 채식 메뉴와 더불어 사전 신청하면 일반 돼지고기 메뉴의 식재료를Omni Pork로 변경할 수 있음.

자료 : 각 레스토랑 홈페이지

 

 ㅇ 배달 앱 Food Panda에서 선택할 수 있는 채식 메뉴

   - 음식 배달 애플리케이션 'Food Panda(푸드판다)'에서는 배달 가능한 채식 식당을 모아 별도의 카테고리로 분류해 놓음.


Food Panda의 채식식당 카테고리


자료 : Food Panda 홈페이지


  - 이 외에도 딜리버루(Deliveroo), 우버잇츠(Ubereats) 등의 배달 애플리케이션에서도 채식항목을 선택, 주문이 가능함.

 

 ㅇ 홍콩의 주요 마켓에서 구매가능한 채식 식품

   - 홍콩의 주요 오프라인 마켓인 Citysuper, Green Common, Marks & Spencer Food 등의 식품점에서 채식주의자용 냉동식품과 간식 등을 판매하고 있음.


주요 오프라인 매장에서 판매중인 다양한 채식 식품



햄버거용 Beyond meat 패티 

식물성 돼지고기 덮밥



당근, 옥수수, 콩으로 만든 채소 스틱

비건(Vegan)용 무염 버터



글루텐 프리, 베지태리언용 초콜릿 크런치 시리얼

식물성 치킨 너깃

자료 : KOTRA 홍콩무역관 직접 촬영


ㅁ 채식주의에 대한 전문가 인터뷰


 ㅇ 홍콩에서 진행한 Food Expo(8.15~19)에 참가한 채식식품 판매기업 G사의 담당자에 따르면, 건강에 대한 인식이 높아지면서 육류보다는 이를 대체하여 섭취할 수 있는 식물성분 고기에 대한 소비자 선호도가 높아지고 있음.


 ㅇ 완두콩, 버섯, 쌀 등 식물성 재료로 만들었지만 식감은 실제 육류와 비슷하면서도 칼로리를 낮춘 상품으로 맛과 건강의 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 채식상품 시장이 더욱 커질 것으로 전망함.


 ㅇ 해당 기업은 바쁜 현대인들의 삶에 맞춰 채식용 즉석식품을 개발하여 전시회에 참가했으며, 참관객들의 호평을 받았음.


ㅁ 시사점


 ㅇ 건강에 대한 인식이 높아지면서 채식 위주의 식단을 고수하려는 사람들이 증가하는 추세이며, 배달 애플리케이션, 일반식당에서 판매하는 채식 메뉴 뿐 아니라 채식 전문 식당 등을 통해서도 채식메뉴를 접할 수 있음.


 ㅇ '채식'에서 떠올릴 수 있는 채소, 과일 위주의 식단을 넘어 식물성 고기를 사용한 햄버거 패티, 덮밥 등을 통한 다양화가 이루어지고 있음.


 ㅇ 우리 기업들은 이러한 홍콩 소비자들의 인식에 맞춰 채식 식단으로 활용될 수 있는 새로운 메뉴 또는 한식 고유의 맛을 살리면서도 채식화할 수 있는 신규 메뉴, 식품을 개발하려는 노력이 필요하며, 이를 통해 홍콩 소비자들의 이목을 끌 수 있을 것으로 보임.



자료 : 국가환경교육센터, Green Monday, KOTRA 홍콩무역관 자료 종합

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