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청두 요식업 현황 및 프랜차이즈 성공 사례
2019-05-20 박세희 중국 청두무역관

- 청두 요식업 시장, 경쟁 치열하고 도태 속도도 빨라 -

- 온라인 소비 증가에 따라 맛집 평가 어플리케이션 등 플랫폼 통한 브랜드 관리도 중요 -

 

 

 

중국 요식업 발전 개요


  ○ 중국 요식업 시장은 최근 10년 간 빠르게 발전하고 있음.

    - 중국 요식업 시장 총 규모는 2013년 2조 6400억 위안에서 2017년 3억 9600억 위안으로 성장하였으며, 2017년에서 2022년까지 연 평균 9.6%의 성장률을 기록할 것으로 예상됨.

    - 중국 요식업 시장은 프랜차이즈(직영, 가맹) 보다 개인이 경영하는 식당의 수입 규모가 전체의 81%에 달함.

 

최근 중국 요식업 시장 규모 (십억 위안, 점유율 %)


자료원: 중국산업정보망(中国产业信息)


  ○ 중국 요식업 시장에서 가장 큰 비중을 차지하는 계열은 중식(中食)임.

    - 2017년 중국 요식업 시장에서 중식의 비중은 80.5%에 달했으며, 2013년부터 2017년의 연 평균 성장률은 9.9%에 달함. 중식 중 가장 큰 비중을 차지하는 시장은  중국인들의 서민 음식인 훠궈(火)임.

 

중식 시장 세부 분석

 

자료원: 중국산업정보망(中国产业信息)


    - 요리 계통에 따라 분류하였을 때, 중식 주요 요리 계통의 점유율은 다음과 같음. 

    - 훠궈 13.7%, 쓰촨 요리 12.4%, 광둥 요리 8.2%, 장쑤-저장 요리 6.3%, 후난 요리 4.4%, 베이징 요리 3.5%, 서북 요리 3.3%, 동북 요리 3.2%, 기타 중식 정찬(정식) 5.8%, 중식 패스트푸드 12.2%


  ○ 훠궈는 중식 중 증가 속도가 가장 빠른 계열임.  

    - 중국 훠궈 시장의 규모는 2013년 2813억 위안에서 2017년 4362억 위안까지 성장하였으며, 연 평균 성장률 11.6%를 기록하며 요식업 시장의 종합 성장속도를 뛰어 넘음. 훠궈 시장은 2017년부터 2022년까지 연 평균 성장률 10.2%를 유지할 것으로 예상되며, 2022년에는 7077억 위안 규모에 달할 수 있을 것으로 보임. 훠궈 식당의 수는 2013년 40만 6천 개에서 2017년 60만 1천 개로 늘어났으며, 2022년에는 89만 6천 개에 달할 것으로 예상됨.

 

2013~2022년 중국 훠궈 시장 규모 성장 추이

  

자료원: 중국산업정보망(中国产业信息)

 

청두 요식업 현황 개요


  ○ 청두는 중국 내에서 유명한 ‘미식의 도시’로 요식업이 발달함.

    - 청두 요식업 조사 보고 데이터에 따르면 2017년 청두시 요식업 매출 수익은 794억 위안으로, 전년 대비 12.4% 성장함.

    - 온라인 소비 플랫폼 ‘메이퇀뎬핑(美团点评)’이 발표한 <중국 요식업 보고 2018>에 따르면, 2017년 청두 소비자들이 온라인에서 가장 많은 액수를 소비한 메뉴는 스낵 및 패스트푸드, 쓰촨 요리, 훠궈 등으로 각각 50.2%, 15.3%, 7.4%의 점유율을 기록함.

 

청두 요식업 메뉴별 온라인 소비액 순위

  자료원: 메이퇀뎬핑(美团点评)


    - 청두시 식당 중 가장 많은 수를 차지하고 있는 것은 역시 쓰촨 요리 식당으로 총 1만 2901개가 있음. 그 다음으로 훠궈 식당이 1만 2345개로 뒤를 이음. 


청두시 주요 요리 계열 식당 수

 

자료원: 쾅멍(盟)의 요식업 분석 보고서(청두편)

 

  ○ 청두 요식업 시장은 경쟁이 치열하고 도태 속도가 빠름.

    - 청두 요식업 시장은 운영 주체 변화가 빈번하게 발생하고 관련 업무 종사자의 신규 유입도 많은 편으로, 청두 시내 주요 복합단지 및 쇼핑센터에 개업하는 요식업체 중 약 40%는 1년 이내에 최소 1회 이상의 브랜드 재정비를 거치며 유행에 민감하여 왕훙(网红, 인터넷 유명인사) 메뉴를 모방하는 경우가 많음.


  ○ 외식 소비 검색 플랫폼 중에서는 ‘메이퇀(美团)’과 ‘다중뎬핑(大众点评)’ 두 개의 플랫폼이 가장 유명함. 

    - 일반적으로 소비자들이 생소한 상권 또는 음식을 선택할 때 주로 이 두 플랫폼에 있는 다른 소비자들의 평가를 참고함. 평가가 높은 식당일수록 소비자들이 더욱 많이 찾게 되므로 많은 요식업체들이 인터넷 플랫폼을 통한 온라인 서비스를 제공하고 있음.


  ○ 온라인 소비자 구성으로는 남성보다 여성의 비율이 높고, 20대 사용자가 가장 많음.

    - <중국 요식업 보고 2018>에 따르면, 2017년 청두 온라인 외식 소비자 중 남성은 38%, 여성은 62%를 차지함. 연령대 별로 보면 20~24세의 비율이 32.9%, 25~29세의 비율이 28.3%로 20대 소비자가 전체의 60% 이상을 차지함. 20세 미만 사용자의 비율은 5%로 베이징, 상하이, 광저우, 선전 등 1선 도시의 동 연령대 사용자 비율보다 높음.

 

청두 온라인 외식 소비자 분석

 

자료원: 메이퇀뎬핑(美团点评)

 

청두 요식업 시장 특색 브랜드 사례


  ○ ‘다롱이’ 훠궈( 大龙燚 火锅)

 

자료원: 청지펀레이(城际分类)


    - ‘다롱이’ 훠궈는 2013년 8월 청두 위린로(玉林路)에 1호점을 개설함. ‘가장 매운 훠궈’를 홍보 문구로 바링허우(80, 80년대 출생자), 주링허우(90, 90년대 출생자)를 타깃으로 하여 젊은 층의 긍정적 반응을 이끌어내면서 청두의 인기 훠궈 브랜드로 자리잡음.

    - 2018년까지 중국 및 전세계에 220개 이상의 가맹점을 설립하였으며, 청두에는 9개의 지점이 있음.  

 


자료원: 다중뎬핑(大众点评)


    - ‘다롱이’ 훠궈는 엄격한 맛과 질량 관리 외에도, 다양한 방식의 마케팅을 통해 인지도를 높이고 브랜드 이미지를 관리함.

    - 대표적으로 스타 마케팅이 있음. 주성치(周星驰), 곽부성(郭富城), 판빙빙(范冰冰) 등 유명 스타들이 매장을 방문할 때마다 적극적으로 홍보에 활용함. 또한, 지역 및 전국 100여 개의 권위 있는 매체들과 밀접한 관계를 유지하며 브랜드 평판 및 이미지를 관리하고 있음.

    - 다수의 SNS 및 온라인 플랫폼 광고, 오프라인 광고판 설치, 페스티벌 내 제품 홍보 등을 통해 꾸준히 ‘다롱이’ 훠궈를 알리고 있으며, ‘비오는 밤 훠궈 무료 식사 이벤트’ 등을 진행하여 소비자들의 뜨거운 호응을 얻음.

 

○ ‘지위(集渔)’ 태국식 해산물 훠궈

 

자료원: 다펑하오(大风号)


    - 최근 청두 훠궈 시장에는 주류인 쓰촨식 훠궈 이외에도 태국식 훠궈, 마카오 훠궈, 해산물 훠궈, 베이징 훠궈, 한국식 훠궈 등 타 지역 또는 해외풍의 훠궈가 대거 등장함. 

    - 청두에서 인기를 끌고 있는 태국식 해산물 훠궈 ‘지위(集渔)’는 청두 아이두 투자관리 자문서비스 유한회사(成都爱都投资管理咨询服务有限公司)가 2017년 등록한 브랜드임. 현재 청두를 중심으로 프랜차이즈 지점을 확장하고 있으며, 난충(南充), 자싱(嘉兴), 구이양(贵阳), 상하이(上海), 쑤저우(苏州), 시안(西安), 광저우(广州) 등 전국 각지에 지점을 보유하고 있음. 

 

 

자료원: 소후(搜狐)


    - ‘지위’의 인기 비결은 크게 세 가지로 볼 수 있음. 첫 번째는 신선한 채소 및 해물을 똠얌꿍 국물에 데쳐 먹는 독특한 메뉴이고, 두 번째는 이국적이고 젊은 감각의 인테리어, 세 번째는 무료로 제공되는 각종 디저트류를 비롯한 세심한 서비스임. 

 

자료원: 소후(搜狐)


    - 이러한 차별화된 전략으로 ‘지위’는 경쟁이 치열한 청두 요식업 시장에서 안정적으로 자리잡을 수 있었음.


  ○ ‘이즈쏸나이뉴(一只酸奶牛)’ 음료점 


   

자료원: 멍자오왕(盟招网)


    - '이즈쏸나이뉴’는 2015년 3월 충칭에서 출발한 브랜드로, 2015년 말부터 청두 프랜차이즈 시장 개척을 시작함. 현재 청두에 총 9개의 지점을 두고 있으며, 전국적으로는 500여 개의 지점을 보유하고 있음.


자료원: 자오상자멍왕(招商加盟网)


    -‘이즈쏸나이뉴’는 유행에 민감하고 건강을 중시하는 젊은 층을 타깃으로, 영양과 신선도를 유지하는 동시에 기본 요거트에 여러 가지 원료를 배합하여 다양한 메뉴를 개발함으로써 인기를 얻음. 메뉴는 대부분 11~15위안으로 젊은층 소비자들이 부담없이 즐길 수 있음.

 

시사점


  ○ 청두의 요식업 시장은 경쟁이 치열하고 유행에 민감함.

    - 현지 시장과 소비자에 대한 이해가 뒷받침되지 않으면 성공하기 어려움.

    - 한국 영유아 스튜디오 및 식당 프랜차이즈 운영기업 K 대표와의 인터뷰에 따르면, 중국 요식업 시장에 진출하기 위해서는 현지 입맛에 맞춘 메뉴 개발과 빠른 메뉴 교체가 중요함. 실례로, 2016년에 우한의 K몰에 한식당을 개업한 A사는 초기에는 번창하는 듯 했으나 1년 동안 고객이 점차 감소함. 한국의 맛만 강조하고 현지인의 입맛에 적합한 메뉴 개발이 이루어지지 않은 것이 실패 원인으로 지적됨. 반면, 광저우에 식당을 개업한 B사는 한국식 매운맛 떡볶이는 현지인 입맛에 적합하지 않다고 판단하여 신 메뉴를 개발함. 또한, 신메뉴에 대한 수요가 강한 시장 특성에 맞춰 빠르게 메뉴를 교체하고, 중국 파트너가 이를 뒷받침해줌으로써 안정적인 영업을 진행중임.  


  ○ 또한 배달 및 평가 어플리케이션, SNS 등 온라인 플랫폼을 일상적으로 활용하는 중국인들의 습관에 맞춰 온라인 플랫폼을 통한 마케팅 및 브랜드 관리 등 현지화에 맞춘 마케팅 전략이 절대적으로 필요함.

 

 

 자료원: 중국산업정보망(中国产业信息网), 촹예자(创业家), 잉상망(赢商网) 등

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