대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

  ㅇ 관광•상용 비자: 90일까지 비자 면제(No-Visa)
    - 관광•상용 목적으로 입국하는 한국인은 일반여권 소지자의 경우 2003년 12월 27일부터, 외교관•관용여권 소지자는 2004년 7월 1일부터 비자 없이 90일까지 체류할 수 있다.
    - 아르헨티나 입국 후 90일 경과 전 현지에서 90일 체류연장 신청이 가능하며, 현지에서 체류연장신청을 하는 것보다 출국 후 재입국 하는 방식이 가장 편리하여 90일 이상 체류할 예정이라면 통상적으로 출국-재입국 하는 경우가 많다. 부에노스아이레스 도시에서는 우루과이를 갔다 오는 것이 통상적이며, 출국 - 재입국 소요비용은 약 100달러이다.
    - 일반적인 방문이나 비즈니스 트립을 계획하고 있다면 아르헨티나로는 문제없이 입국이 가능하다.

  ㅇ 학생비자 (Visa de Estudiante/Student visa)
    - 학생비자의 경우 365일 이상/이하로 발급 가능하며, 아르헨티나 영사관에서 신청을 해야한다.
    - 요청 자료 : 최소 6개월 이상 유효한 여권, 비자신청 양식 제출, 체류 및 학비 관련 자금증명 서류, 무범죄 증명서 등이 요구된다.
    - 비용:150~250 달러며, 현지 통화나 달러로 결제 가능하다.
    - 자세한 내용은 하기 링크에서 확인 가능하다.
    - https://www.cancilleria.gob.ar/en/services/visas/student-visa-365-days-0 (365일 이상 체류시)
    - https://www.cancilleria.gob.ar/es/servicios/visas/visa-de-estudiante-365-0 (365일 이하 체류시)

  ㅇ 가족비자 (Visa por Reunificación Familiar/Family reunification visa)
    - 아르헨티나 사람의 배우자, 자식 및 부모가 신청할 수 있는 비자로 아르헨티나 영사관에서 신청을 진행한다.
    - 요청 자료 : 영사 관할권 내의 거주지 증명서, 가족 증명서(출생 신고서/결혼 증명서 등), 아르헨티나 국민/영주권자의 주민등록증(DNI) 사본, 무범죄 증명서(16세 이상) 등 자료가 요청된다.
    - 비용: 250 달러
    - 자세한 내용은 하기 링크에서 확인 가능하다.
    - https://www.cancilleria.gob.ar/en/services/visas/family-reunification-visa

  ㅇ 취업비자(Working visa)
    - 취업비자는 아르헨티나에 위치한 기업이 외국인 고용을 채용시 발급하는 비자로, 거주지 관할 아르헨티나 영사관에서 신청을 해야한다.
    - 요청 자료 : 여권, 비자신청양식, 영사 관할권 내 주소 증명서, 무범죄증명서, 고용 계약서 (공증 받아야 함), 수수료 등
    - 비용: 250 달러
    - 자세한 내용은 하기 링크에서 확인 가능하다.
    - https://www.cancilleria.gob.ar/en/services/working-visa

  ㅇ 직원 비자 (Visa for expatriate staff)
    - 직원비자는 외국에서 아르헨티나에 위치한 동일 기업으로 발령할 때 발급하는 비자로, 거주지 관할 아르헨티나 영사관에서 신청을 해야한다.
    - 요청 자료 : 여권, 비자신청양식, 영사 관할권 내 주소 증명서, 무범죄증명서, 해외에서 회사가 발행 한 고용 계약서 또는 현직 증명서 사본 (직책, 근무 연수, 월별 보수 및 연락처 정보를 포함한 회사 레터 헤드 포함한 자료) 등
    - 비용: 250 달러
    - 자세한 내용은 하기 링크에서 확인 가능하다.
    - https://www.cancilleria.gob.ar/en/services/visas/visa-expatriate-staff

  ㅇ 거주비자
    - 상사 주재원 등이 발급받는 거주 비자의 경우 주한 아르헨티나대사관에 비자 신청 시 아르헨티나 소재 기업의 초청장 등을 첨부하도록 요구하고 있다.
    - 거주 비자의 체류 허가 기간은 1년이고, 1년 이후에는 매년 아르헨티나 이민청으로부터 DNI(Documento Nacional de Identidad, 우리나라의 주민등록증)의 갱신허가를 받음으로써 연장이 가능하다. 최초 신청서류 및 절차가 복잡하나, 1년 단위의 연장 절차는 비교적 용이한 편이다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

  ㅇ 면세 한도 금액(일반면세기준)
    - 항공 또는 선박을 통한 입국 시 1인당 면세 한도 금액은 500달러(단, 만 16세 미만은 250달러 이하)이며, 육로(교량 포함)를 통해 입국할 시 1인당 면세 한도 금액은 300달러(단, 만 16세 미만은 150달러)이다. 면세 한도 초과 시 초과금액의 50%를 지불해야 한다. 의류, 책자, 신문 등 여행객이 통상 개인적 용도로 지참하는 물품은 과세 대상에서 제외된다. 면세점에서 구입한 물품에 대한 면세 한도 금액은 위의 개인 수하물 면세 한도 금액과 별도로 추가적으로 허용된다. 출국 시에 여행 중 사용할 카메라, 비디오카메라, 휴대용 컴퓨터나 기타 수입품들을 출국 전 세관에 신고해야 하는 제도는 2018년 9월에 폐지되었다.

  ㅇ 휴대품 통관 정보(면세)
    - 주류: 2리터 이하
    - 담배: 400개비(cigar의 경우 50개비)
    - 향수: 특별한 제한 없음.
    - 핸드폰 : 2대 이하
    
  ㅇ 외국환신고
    - 입국 시 10,000달러 혹은 이에 상응하는 타 외국환 소유 시 세관에 신고 및 OM 2087 양식 등록이 요구된다. 출국 시에는 만 22세 이상 여행객의 경우, 10,000달러 이상(또는 상동 금액의 타 외국환이나 금품류 포함)의 휴대 반출을 금지한다(단, 금융업체 관계자는 사전에 관련 허가서 지참). 한편, 만 16~21세인 경우 2,000달러까지, 만 16세 미만은 1,000달러까지 현금이나 여행자 수표의 휴대가 가능하다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-11-08 21:49:23