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독일 김 시장 동향
2020-07-14 독일 뮌헨무역관 이미영

- 건강식품시장 성장에 힘입어 한국산 김, 독일 수출 증가세 -

- 유기농, 비건식품으로 고급화 전략 필요해 -




독일 식품산업의 화두 비건(Vegan)

 

통계지 Statista에 의하면 2019년 독일의 채식 인구는 전체 국민의 약 7%인 약 610만명이며, 이 중 유제품과 계란, 꿀도 섭취하지 않는 비건(Vegan)인구는 약 95만명으로 유럽 최대의 채식시장이다. 특히 전세계 비건 식품 중 15%는 독일이 원산지이며, 빅데이터상 비건 키워드를 최대로 배출하는 국가이다.

 

아시아 식품이 건강식, 다이어트식이라는 인식은 김시장 발달에 긍정적 영향을 미치고 있으며, 독일 최대 비건협회(Deutschlandvegan.de)에 김이 수퍼푸드로 소개 되는 등 비건 시장의 성장과 맞물려 김은 지속적으로 수요가 증가할 것으로 전망된다. 특히 건조김, 조미김 등 종류가 다양하지 못했던 과거에 비해, 대형 유통체인에 와사비, 견과류, 치즈 등이 첨가된 김스낵이 입점되는 등 시장 확대가 예상된다.

 

독일 건조 김 주요 수출입 통계

 

상품명: 식용해초류(HS Code: 1212.21)

식용 해초류 및 기타 조류의 독일 수입 규모는 약 8억 4천만달러(2019)이며, 독일 시장점유율 중국(22.7%), 한국(15.93%), 네덜란드(11.84%) 순 이다. 한국산 해조류의 글로벌 수출액은 2천600백만 달러, 수출량은 약 3만톤(2019)이다.

 

독일 해조류 수입규모(건조김 포함,)

(단위: 백만 달러, %) 

HS Code 1212.21

수입액

점유율

증감율

순위

국가

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2019/18

-

전세계

8.552159

8.555585

8.498526

100

100

100

-0.67

1

중국

2.235158

1.877092

1.930257

26.14

21.94

22.71

2.83

2

한국

1.043166

1.137005

1.354143

12.2

13.29

15.93

19.1

3

네덜란드

0.75099

0.708713

1.006183

8.78

8.28

11.84

41.97

4

필리핀

0

0.16008

0.764902

0

1.87

9

377.82

5

덴마크

0.48883

0.690243

0.691629

5.72

8.07

8.14

0.2

6

아일랜드

1.420656

0.981043

0.458032

16.61

11.47

5.39

-53.31

7

인도네시아

0.014788

0.143908

0.429312

0.17

1.68

5.05

198.32

8

미국

0.701249

0.83062

0.399193

8.2

9.71

4.7

-51.94

9

프랑스

0.569227

0.467279

0.352039

6.66

5.46

4.14

-24.66

10

일본

0.357076

0.396557

0.332667

4.18

4.64

3.91

-16.11

자료: World Trade Atlas(2020.7.20.)

 

 

독일 김 유통구조

 

독일 식료품 상위 5대 유통업체는 1위인 EDEKA(23.7%)를 비롯해 Rewe, Schwarz-Gruppe(Lidl, Kaufland), Aldi, Metro(Real) 이며, 이들이 전체 식료품의 약 64%를 유통하고 있다. 대형 매장에서 판매하는 건조 김은 주로 한국산 및 중국산 김으로독일 기업이 OEM 방식으로 수입, 유통하고 있다.


대형유통망에서 김을 판매하는 다른 형태로는Sushi Daily로서, Edeka, Rewe등 유럽10개국 700개이상에서 Shop-in-Shop 형태로 초밥류를 직접 만들어 팔며, 김을 포함한 초밥 재료를 함께 판매 중이다. 김 유통에 따른 현지 대형 유통업체의 역할이 크다는 것과, 식문화와 식품산업을 결합한 새로운 형태의 수출 모델이라는 점이 주목할 만하다. 이외에도 아시아마트, 한인마트에서는 중국산, 한국산, 일본산 브랜드 제품을 유통하고 있다.

 

독일에서 가장 많이 판매되는 김 10선

제품명

원산지

제품사진

형태/인증

가격/판매처

Reishunger Nori Algenblätter

중국

word_image


구운김, 50장, Vegan



19.99/Rewe


Kaneyama/Yakinori Premium Gold Noriblätter


한국

word_image


구운김, 50장



14,50


Asian Food Service

한국

word_image



구운김, 4,25g



2.5


Kaneyama/Yaki-Sushi-Nori

한국 


word_image


구운김, 50



14.50


Hanabi/Yaki-Nori Blätter

중국

word_image


50장입(6.5g)



12.99


Takaokaya/Yakinori

일본

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구운김,25



 

10.99


JHFood/Yaki Susi-Nori

중국


word_image


구운김,5,25g



2.4/REWE


동원

한국


word_image


구운김,25g



2.99


동원

한국


word_image


조미김,25g



2.99


A+/Yakinori

한국


word_image


구운김,50



14.41


 자료https://vergleichenprodukte.de/

 

독일 5대 아시아 식품 수입 및 유통업체

순위

회사명/홈페이지

홈페이지

취급품목

1

EGV Lebensmittel für Großverbraucher AG

https://www.egv-group.eu/

구이류,후식류,신선육,미식,조미료,유류,채식,비건 등

2

Danish Crown Foods Germany GmbH

https://www.tulip.de/

저장식품,스프, 육류,슬로우푸드, 가공육류

3

August Jaeger Nachf. GmbH & Co. KG

https://www.jaeger.de/

육류,가공육,생선,양념,구이류, 음료(알콜,무알콜), 과일, 채소류

4

Vierlande GmbH

https://www.vierlande.de/

아시아식품,구이류,후식류,조미료, 미식,해산물, 육류, 감자류, 저장식품, 유제품, 음류, 드레싱 등

 

5

Rila Feinkost-Importe GmbH & Co. KG

https://www.rila.de/

아시아식품, 꿀류, 스페인특산품, 프랑스특산품, 유기농식초, 초밥류 등 

 자료 : KOTRA 뮌헨무역관 정리

 

포장, 관세, 요오드 함량, 인증에 관한 규정

 

독일은 해조류 수입과 관련해 '유기농 제품의 생산 라벨링에 관한 위원회 규정(EG-Öko-Basis-VO)' 제시하며, 이 규정을 준수할 경우 유기농 마크 로고를 부착할 수 있다. 포장에 관한 규정으로는 유럽연합(EU) 신규 식품 포장법에 따라 김스낵의 표기 필수사항을 다음과 같이 명시한다

  * 제품명, 유통기한, 영양정보, 순중량, 원재료, 제조사 유통사, 포장사 정보, 제조국, 보관 방법, 섭취방법, 알레르기 주의사항


독일연방식품원(BZfE)에서는 해조류와 해조류 가공품의 요오드 함유량과 최대섭취량이 명확하게 표기된 상품을 구매할 것을 소비자에게 권고하고 있다. 독일연방위해평가원(BfR)은 식료품을 통한 일일 적정 섭취량은200µg, 일일 최대취량은 500µg 권장하고 있다. 따라서 아래와 같은 요오드 함량 안내문을 부착하는 것을 권장한다.

 

안내 : 이 제품은 요오드함량이 높음. 요오드 과다섭취시 건강을 해칠수 있으며 갑상선기능 장애를 초래할 수 있음. 따라서 하루에 최대 4g(약 1.5장)이상의 김을 섭취하지 않을 것을 권장

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 건조김(HS Code 121221)은 한EU FTA협정세율이 적용되어 관세 0% 이다.


권장 인증정보

항 목

라벨

내용

ISO 22000

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식품안전경영시스템 인증으로 식품공급사슬에 관련된 모든 분야에 적용됨

유전자조작 없음 표기

독일농업식품부의 복잡한 검증을 통과한 제품에만 부착 )육류제품의 경우 사료 역시 유전자조작 없는 제품만 섭취해야

유기농 EU

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EU 유기농제품 의무표시(98%이상 EU에에 생산했을 )

유기농독일

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독일 유기농제품 자율표시

포장에 코드넘버표시(:DE-ÖKO-123)

V-Label

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공식 채식주의 라벨로서 1966 스위스에서 최초로 등록된 이후 유럽 27개국에서 통용되는 인증

자료 각 인증원 홈페이지


전문가 의견 및 시사점

 

아시아식품 유통업체 H사 홍보담당자 인터뷰



Q1) 어떤 김을 유통하고 있습니까?

A1) 현재 취급 중인 제품은 중국산이며,자사브랜드로 대형 하이퍼체인에 납품하고 있습니다. 한국산 김이 품질이 월등한 것은 알고 있으며, 향후 가격대가 맞는다면 한국김을 수입하여 프리미엄 브랜드나 소포장 브랜드로 개발할 계획도 있습니다. 독일인들이 선호하는 짭짤한 맛의 김스낵 제품도 주시하고 있습니다.

 

Q2) 김의 요오드 함량 관련 이슈가 판매에 영향을 미쳤나요?

A2) 본 이슈가 언론에 크게 보도되는 바람에 판매에 큰 차질을 초래한 바 있습니다. 요오드함량을 낮출 수 있는 방법이 별도로 없기 때문에, 포장에 경고문 삽입 및, 일일 섭취한도량을 표기하여 유통하고 있습니다.

 

Q3) 소비자들이 김을 구입할 때 고려하는 점은 무엇인가요?

A3) 과거에는 한국, 일본 등 아시아 사람들 사이에서만 수요가 많았습니다. 하지만 최근 독일 내 아시아 음식의 인지도가 높아 지며, 일식집이나 스시바 등에서 김을 활용한 음식을 접해본 현지인들이 김을 구매하는 비율이 많아졌습니다. 독일소비자들은 김은 초밥의 형태로 접하기 때문에, 김의 원산지를 일본으로 알고 있습니다. 따라서 별다른 고민없이 일본어로 된 포장만 보고 구매합니다. 또한 가격과 보관문제로 10장 이하의 소용량구입을 선호하는 편입니다.

 


건강식품에 대한 소비자의 관심 증가가 기회 요인


김은 무첨가제, 무보존료의 자연식품으로 미네랄 및  비타민B12가 풍부하며, 단백질 함량도 높은 수퍼푸드로, 건강한 식생활에 관심이 높은 독일 소비자에게 이러한 장점이 부각한다면 수출전망이 밝은것으로 예상된다.

 

인증 및 포장 개선을 통한 신뢰성 제공


독일 시장에서는 해조류를 주로 유기농 업체에서 유통되는 경우가 많으므로, 전술한 유기농 제품의 생산 및 라벨링에 관한 규정(EG-Öko-Basis-VO)에 따라 Bio 라벨을 부착하는 것이 고부가가치 판매전략이다. 이 외에도 현지어로 ‘건강한 맛 ’, ‘인공 조미료 무첨가’, ‘Non GMO’ ‘다양한 요리에 사용가능’, ‘음식과 곁들어 먹는’ 등의 문구를 사용하여 김이 초밥 뿐 아니라 여러 가지 요리와 잘 어울리는 점을 강조하는 것도 고려해 볼 만 하다.

 

관련 전시회 참가


현지시장 진출의 첫걸음으로, 다양한 마케팅자료를 준비하여 음료, 음식 관련전시회에 참가하여 현지진출 가능성을 모색해 야 할 것이다. 전시회로 유럽 최대 건강기능식품 전시회인  ‘비타푸드(Vitafoods Europe)‘, 유기농식품 전시회인 바이오팩(Biofach), 채식 전시회 배기 월드(Veggie World)가 있다.

 


자료: World Trade Atlas, 독일비건협회, 독일연방식품원, 유럽의회, KOTRA 뮌헨무역관 자료종합

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