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일본 식품시장, 당질 제한에 이은 '하이레지' 열풍!
2018-01-26 하세가와요시유키 일본 도쿄무역관

- 과도한 당질 제한으로 인한 스트레스로 하이레지 식품 수요는 필연적 -




□ 당질을 사랑하는 일본인에게 하이레지 식품은 '구세주'

  ㅇ 최근 일본에서는 다이어트를 목적으로 밀가루 등의 섭취를 극단적으로 줄이는 '당질 제한'이 인기임. 당질 제한은 몇 년 전부터 잡지와 방송으로 많이 알려졌으며, 이에 관련 서비스 매출은 호조를 띠고 있음.
    - 당질 제한 식단은 탄수화물 섭취 등을 크게 제한해 체중을 줄이는 '로우 카보(low carb) 저탄수화물 다이어트'에 활용되고 있으며, 혈당 등의 수치를 개선하기 위한 민간요법의 일종으로도 인기를 끌고 있음.


  ㅇ 이러한 트렌드에 맞춰 식품업계는 당질 감소나 당분 제로 등의 제품을 새로 개발, 메뉴를 다시금 고안하는 등 대응하고 있음.
    - 회전초밥 프랜차이즈 '쿠라스시'는 쌀을 사용하는 대신 무로 만든 초밥과 면을 제외한 라멘 등 '당질 오프 시리즈'를 출시
    - '당질 오프 시리즈'는 언뜻 봤을 때 소비자의 반응이 기대에 못 미칠 듯 보였지만, 결과적으로는 출시 10일 만에 100만 개 판매를 돌파, 동사 상정 2배의 매출 성과를 냄.


쿠라스시의 '당질 오프 시리즈'

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자료원: 쿠라스시 웹사이트


  ㅇ 당질 제한 붐이 계속되는 가운데, 틈새시장으로 당질을 섭취하면서도 다이어트 효과를 낼 수 있는 '하이레지' 식품이 차세대 다이어트법으로 주목을 받고 있음.
    - '하이레지'는 'high resistant starch'의 약자로, resistant starch가 많이 함유돼있다는 의미가 있음. resistant starch는 저항성 전분으로, 전분에 포함된 소화되기 어려운 성분을 말함.
    - 즉, 이는 당질이면서도 식이섬유처럼 장까지 내려가고, 혈당 수치를 올리지 않는 특징이 있어 '제3의 식이섬유'로 주목받고 있음. 또한 지방 흡수를 어렵게 하는 효과와 변비 해소, 피부 안티에이징 효과도 기대할 수 있다고 함.


  ㅇ 당질을 금욕적으로 제한했을 경우 혈당치가 오르지 않는 것은 확실하나, 장내를 정돈하는 저항성 전분이 통째로 사라져 오히려 컨디션이 안 좋아지거나 비만이 될 수도 있는 위험이 존재. 이에 효율적으로 저항성 전분을 섭취할 수 있는 하이레지 식품이 주목받기 시작
    - 현미나 잡곡 외에 고구마, 호박, 덜 익은 바나나 등의 음식에 많이 포함돼 있고, 특히 보리가 우수하다고 함.
    - 연예인들의 사용과 관련된 서적 출시가 증가하고 있기 때문에 일본 대중의 주목도는 향후 급속히 높아질 것으로 예상, 이에 관련 업계에서 제품 개발이 급속히 진행되고 있음.

□ 하이레지에 착안한 상품 개발은 음식업계에 그치지 않고 가전업계까지 확대


  ㅇ 대형 편의점 '패밀리마트'는 2017년 8월부터 신상 오니기리 '슈퍼 보리 완두콩과 톳'을 발매하고 있음.
    - 해당 제품에는 기능성 보리 'barley max'가 사용됐는데, 이는 일반 보리보다 약 2배의 식이섬유, 약 4배의 저항성 전분을 포함한 비GMO 곡물임.
    - 건강에 민감한 여성을 중심으로 확산되고 있으며 'Yahoo! 검색 대상 2016'에서 기능성 보리 제품이 식품 부문에서 수상한 것 역시 계기가 돼 다양한 미디어에서 주목을 받고 있음.


패밀리마트 오니기리 '슈퍼 보리 완두콩과 톳'

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자료원: 패밀리마트 웹사이트


  ㅇ 카페&바 대형 프랜차이즈인 '프론토'는 2016년 9월부터 저항성 전분을 사용, 해당 회사 인기 제품인 '새우와 아보카도 바질소스', '새우 토마토 크림', '홋카이도산 모짜렐라 토마토'에 와타나베 미츠히로 게이오 대학교수와 공동 개발한 '하이레지 생 파스타'를 사용한 메뉴를 발매


프론토의 '새우 아보카도 바질소스 하이레지 생 파스타'

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자료원: 프론토 웹페이지


  ㅇ 한편, 이러한 하이레지 관련 상품 개발은 가전업계까지 영향을 줌. 연매출 730억 엔 규모의 대기업 '아이리스오야마'는 2016년 9월 '압력 IH밥솥 5.5합'을 발매. 업계 평균 가격 대비 1만 엔 이상 저렴한 가격인데다가 다기능인 것이 특징임.
    - 특히 해당 회사 제품이 주목받는 이유는 압력 및 가압공정의 조정으로 밥에 포함된 저항성 전분을 보통 취사 시의 2배가 되도록 짓는 기능을 보유하고 있다는 것임.
    - 이는 업계 최초로 건강 지향 소비자 수요를 단번에 충족시키면서 밥솥 제조업체로 상위에 올라설 것으로 전망됨.


'아이리스오야마' 밥솥 '압력 IH밥솥 5.5합'

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자료원: 아이리스 오야마


□ 시사점

  ㅇ 당질 제한 붐에 이어 하이레지도 붐을 일으킬 것으로 예상, 이에 큰 비즈니스 기회가 생길 것으로 전망됨.
    - 일본에서는 이미 최근 몇 년 동안 당질 제한 붐이 이어져 왔음. 쌀이 주식인 일본에서 주식으로는 줄일 수 없는 탄수화물 섭취를 타 식품에서 감소시키고자 하는 욕구는 '영원한 과제'로 일회성이 아닐 것으로 예상되는 바, 당질 제한 제품의 시장 규모 또한 지속 확대될 것으로 전망됨.
    - 다이어트와 건강에 관심을 갖는 최근 소비자들이 당질 제한 식품의 한계를 뛰어넘는 하이레지 식품에 관심을 갖는 것은 당연한 결과, 당질 제한 식품과 함께 하이레지 식품시장도 확대일로


  ㅇ '건강식품'과 연관이 있는 것은 요식업, 식품업이라는 고정관념에 얽매이지 않고 최근 소비자 트렌드인 '다이어트, 건강' 빅 마켓으로 일본 진출 기회를 모색할 필요가 있음.


  ㅇ 한국 시장 트렌드 역시 일본 등 글로벌 시장의 상황으로부터 영향을 크게 받는 바, 다이어트 및 건강 관련 기업들은 일본의 동향을 참고해 한국의 시장변화를 주도해나갈 필요가 있음.



자료원: 쿠라스시, 패밀리마트. 프론토, 아이리스 오야마 등 KOTRA 도쿄 무역관 종합

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번호 제목 국가 작성일자
1 일본의 저당질 식품시장을 잡아라 일본 2016-09-27
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