대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

1) 출입국/비자

한국인들은 스리랑카 비자를 받는데 특별한 제한이 없다. 2012년 1월 1일부터 스리랑카는 ETA(Electronic Travel Authorization- On-Line Visa Service) 제도를 시행함에 따라 방문목적에 관계없이(Transit일 경우도 포함) ETA를 통해 사전에 비자 신청을 의무적으로 해야 한다. 아울러 비자 수수료도 청구한다(단, 12세 이하 및 외교/ 공무 비자는 비자 수수료 없으나 사전에 비자 신청해야 함).

사정상 ETA 신청을 하지 않고 입국해야 할 경우에는 공항에서 입국비자를 구매할 수 있다. On-Arrival로 공항 출입국 관리소에서도 구매할 수 있는데 이 경우에는 관광비자, 비즈니스 비자에 각각 수수료를 5달러, 10달러씩 추가 징수한다. 공항에서 입국절차 시 시간이 오래 소요될 수도 있는 점 등을 감안하여 On-line ETA 시스템을 통해 사전 승인을 받고 입국하는 것을 권한다.

스리랑카는 영주권 제도를 인정하지 않는다. 따라서 장기체류의 경우에는 매년 거주 비자(Residence Visa)를 이민청(Immigration Office)으로부터 발급받아야 하며, 비자 수수료는 2만 루피가 소요된다. 이를 발급받기 위해서는 장기체류 목적과 관련된 현지 관련 부처(산업부, 교육부, 외교부, 투자청 등)로부터 사전에 거주비자 발급 추천서를 받아 비자발급 신청서류와 함께 이민청에 제출해야 한다.

2) 체류비자(Residence Visa) 획득 제도

스리랑카의 외국인 투자기업 및 로컬기업의 외국인 채용 시, 외국인 투자기업의 채용하고자 하는 분야(Post)의 업무가 스리랑카인이 수행하기에는 곤란하기 때문에 외국인을 채용할 수밖에 없는 업무라는 것을 입증해야 한다.

가령, 스리랑카에 자회사 또는 지사로 투자 진출해 설립되는 경우 모기업(본사)으로부터 파견 인원수 제한은 없으나, 파견되는 보직에 스리랑카인을 활용하기가 곤란하다는 것을 증빙해야 하고, 모기업(본사) 없이 단독법인 설립(예: 교포 기업 등)의 경우에도 비스리랑카인을 채용하고자 할 경우, 해당 보직에 비스리랑카인을 꼭 채용해야만 하는 증빙이 필요하다.

스리랑카는 취업비자(Working Visa)가 없기 때문에 취업허가 시 체류 비자(Residence Visa)를 발급하는데 동 체류 비자에 체류 목적이 명기돼 있다. 스리랑카 취업비자(Residence Visa) 발급방법을 살펴보면, 외국인 투자기업의 경우 투자진출 시 투자기업의 Share Holder(지분소유주)와 모기업으로부터의 파견직원 간 다소 다른 절차를 통해 체류 비자를 발급하고 있다.

투자기업의 Share Holder(지분소유주)는 투자신고를 위해 사전에 입국하는 것이 일반적이라는 것을 고려해, 투자기업 등록 후 이민국에 Residence Visa 발급 신청이 가능하다. 즉, 한 번 스리랑카에 입국 후 체류비자 획득을 위한 Entry Visa 발급을 위해 다시 모국을 방문할 필요가 없다.

그러나 모기업으로부터의 파견직원은 해당국에 있는 ‘스리랑카 대사관’에서 Entry Visa를 받아야 하는 등 현지 기업이 외국인 채용하는 것과 동일한 절차를 적용한다. 즉, 회사 설립을 위해 스리랑카를 방문했어도 체류 비자를 받기 위해서는 모국으로 다시 돌아갔다가 Entry Visa 신청절차부터 단계적으로 비자 신청을 요청해야 한다.

체류비자(Residence Visa) 발급에 1개월 이상 소요되는 것이 일반적이며, 2만 루피(약 170달러)의 수수료를 지불해야 하고, 매년 갱신해야 한다. 다만, 외국인 투자기업의 장(長)에 한해 2년 주기로 갱신하도록 제도를 개선했으나 비자 발급비용은 2년분을 한꺼번에 납부해야 한다.

외국인직접투자의 경우에는 현지 투자유치청(BOI)을 통해야 하는데, 이럴 경우에는 BOI에서 현지 비자 관련된 사항을 주선해주므로 여러 가지로 효율적이다. 다만, 외국인직접투자가 아닌 현지 사업체 등록의 방식으로 할 경우에는 앞에서 언급한 사항들을 유의하여 현지 이민청 등을 통해 면밀하게 점검할 필요가 있다.

  ㅇ 관련 웹사이트 링크 참조 : http://www.immigration.gov.lk/web/index.php?option=com_content&view=article&id=151&Itemid=196&lang=en

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

개인용품으로 스리랑카에서 사용할 목적으로 반입되는 휴대품이어야 하며 수량은 상업적으로 판매가 불가능한 정도로 한정된다. 아울러, 해당 물품의 재반출이 도착 후 6개월 이내이면서 확실시될 경우에는 면세가 부여될 수도 있다.

이 외에도 표준 사이즈 기준으로 와인 2병, 1.5리터 양주, 1/4리터 이하의 물과 소량의 향수, 250달러를 초과하지 않는 비상업용 기념품의 경우에는 면세 반입이 허용된다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-11-19 21:15:59