대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

인도에 입국하는 모든 외국인은 비자가 필요하다. 비자 신청인은 승인받은 비자의 방문 목적을 엄격히 준수하여야 한다. 승인받은 비자 목적 외의 업무를 하는 경우 법적 조치나 강제 추방을 당할 수 있다.

한국과 인도는 양국 협정에 따라, 2005년 10월부터 외교관 여권 및 관용여권 소지자는 최대 90일까지 무비자 입국이 가능하다.

비자 신청 시, 공통적으로 비자 신청서, 비자용 사진 2장, 여권, 여권 사본 1장, 주민등록증 또는 운전면허증 앞면 사본 1장, 동의문, 무통장 입금증 혹은 온라인 이체 확인증, 인도비자 접수센터 예약완료 확인증을 준비해야 한다. 이외 기타 필요 서류들과 개정사항은 인도 비자접수센터(http://www.vfsglobal.com/india/southkorea/), Bureau of Immigration(https://boi.gov.in/) 혹은 주인도 대한민국 대사관(http://overseas.mofa.go.kr/in-ko/index.do)에서 확인할 수 있다.

1) 관광비자

  ㅇ 신청자격 : 관광비자는 인도에 주거지 또는 직업이 없는 외국인에게 발급되며 인도 방문의 주목적이 여가, 관광, 친구와 가족을 만나기 위해 방문하는 것이어야 한다. 관광비자는 비즈니스회의를 비롯한 기타 활동이 허용되지 않으며 비즈니스 회의 목적으로 인도에 입국할 경우, 상용 비자를 신청하여야 한다.
  ㅇ 체류 기간 : 일반적으로 한번 입국 시, 90일로 제한되어 있으며 현지 연장 및 타입 변경이 불가능하며 비자 유효기간은 주한 인도대사관으로부터 비자가 발급되는 날부터 시작된다.
  ㅇ 제출서류 : 공통적인 필요서류뿐만 아니라 인도방문 여행 일정표(방문 국가/날짜 등을 모두 포함하여 영문으로 작성)를 제출하여야 한다.
  ㅇ 발급절차
    - 인도 비자접수센터에서 본인의 방문 목적에 맞는 비자 체크리스트를 확인한 후 명시된 필요서류 준비
    - INDIAN VISA ONLINE(https://indianvisaonline.gov.in/visa/#) 사이트에 접속하여 온라인신청서(Regular Visa Application) 작성
     · 인도 비자접수센터에서 온라인신청서 작성 대행 서비스 제공하고 있음
    - 비자 발급을 위한 수수료 확인 후 온라인이체 또는 무통장입금으로 결제
    - 인도 비자접수센터 온라인예약(https://www.vfsvisaservice.com/IHC-SouthKorea-Appointment/AppScheduling/AppWelcome.aspx?P=cCiy6xeqlBWf0MSvlUERSDLPTGMQfaKiXNB3g21Kz0Q%3d) 사이트에 접속하여 예약
    - 수수료 결제 후 이체 확인증과 신청서/구비서류를 지참하여 비자접수센터 방문

2) 상용 비자
  
  ㅇ 신청자격 : 인도에서 사업을 착수하거나 평가할 목적 또는 상품매매 목적으로 상용 비자에 특정된 규정에 따라 인도를 방문하는 외국인 기업인들에게 발급된다.
  ㅇ 체류 기간 : 출장 명령서나 초청장 안에 한 번 입국의 체류 기간이 180일을 넘길 수 없다.
  ㅇ 제출서류
    - 인도 회사의 초청장과 사업자등록증 사본
    - 한국 회사에서 발행된 영문 출장증명서 원본
    - 개인 사업자의 경우, 사업자 등록증 사본을 제출
     · 1년 이상의 상용비자를 신청하는 경우, 추가서류(한국 회사의 사업자 등록증, 세금내역서, 인도 회사의 세금 내역서)와 함께 인터뷰 필요
    - 사업주 상용 비자를 신청할 경우, 인도 회사정관, PAN 카드 사본, 임대 계약서, 최근 2년간 회사 세금 내역서, Turnover Certificate, 최근 6개월간의 회사통장(인도은행) 거래 내역서를 증빙 서류로 제출
  ㅇ 발급절차
    - 관광비자 발급절차와 동일

3) 도착비자

인도 정부는 2018년 10월 1일부터 인도를 방문하는 우리 국민에 대하여 도착비자(Visa On-Arrival)제도를 시행하고 있다. 도착 비자발급을 위해 2,000루피 또는 2,000루피 상당 외화(신용카드 가능)의 수수료를 지불 하여야 한다.

도착비자는 외교관/관용 여권 소지자, 신청자의 부모 또는 조부모(부계 또는 모계)가 파키스탄에서 태어났거나 파키스탄 영주권자인 경우에는 발급되지 않으며 도착 비자를 발급받은 경우, 연장 또는 다른 비자로 변경이 불가능하다.

  ㅇ 신청자격
    - 관광, 상용, 회의, 진료 목적으로 최대 60일 이내 체류 예정으로 인도를 방문하는 자
    - 인도에 거주하지 않고 인도에 직장이 없는 자
    - 여권 유효기간이 6개월 이상 남아 있는 자
    - 충분한 여행경비 소지자(왕복 또는 제3국행 항공권 소지 포함)
    - 인도 정부의 기피대상 인물(입국금지자 등)이 아닌 자
    - 인도 입국에 바람직하다고 간주되는 자

  ㅇ 체류 기간
    - 입국일로부터 최대 60일간 체류할 수 있으며, 체류 기간 60일 이내에 1회 더 출입국 할 수 있다(더블엔트리 비자). 허나 체류 기간이 총 60일을 초과하여 체류할 수 없다.

  ㅇ 도착비자 부여 공항
    - 델리, 뭄바이, 첸나이, 콜카타, 벵갈루루, 하이데라바드(6개에 한함)

  ㅇ 발급절차
    - 신청인은 도착 비자신청서(VOA Application form) 및 입국카드(Disembarcation Card) 작성
    - 신청인은 비자 접수창구(Visa Counter)에 여권 및 도착비자 신청서를 제출
    - 이민국 직원은 도착비자 적격 여부를 확인한 후 신청서에 'Scrutinized' 도장을 날인하고, 신청인에게 수수료를 지불하도록 안내
    - 신청은 수수료를 납부한 후 비자 접수창구에서 지문과 안면 촬영을 하고, 수수료 지불 사실을 확인받음
    - 이민국 직원은 여권에 도착 비자와 입국심사 인을 날인하고 입국카드 수고
     · 여권에 도착 비자(타원형 도장)와 입국심사 인이 날인되어 있는지 반드시 확인

4) 비자의 연장

인도에서 체류 중 체류 기간을 연장하고자 할 경우에는 외국인등록사무소(FRRO)에 신청하면 된다. 비자를 연장할 경우 단기 비자는 180일까지 연장 가능하며, 추가 비용은 필요 없고 여권과 사진이 필요하다. 연장 기간이 180일 이상의 경우는 특별한 경우에 한해 허용된다. 관광비자는 연장이 불가하며 해외 출국하여 재발급받아야 한다.
관련된 서류를 모두 구비한 경우에도 FRRO에서 특정한 기준 없이 서류 미비를 빌미로 발급하여주지 않는 경우가 빈번하기 때문에 비자 연장을 미리 준비해야 할 필요가 있다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

1) 휴대품 면세 한도

  ㅇ 휴대물품의 정의
    - 물품의 수량 또는 가격이 상업용이 아니라고 판단되고, 여행자가 개인용 또는 선물용으로 휴대하는 신품 또는 중고 물품이다. 직업용품은 장치 또는 설치가 필요한 기계류를 제외되며 통상적으로 운반이 가능해야 한다.

  ㅇ 휴대물품의 면세 한도
    - 보석류를 제외한 개인 사용용품으로 판단되는 생활용품은 면세된다.
    - 2L를 초과하지 않는 주류는 면세된다.
    - 담배 200개비, 시가 50개비 또는 담뱃잎 250 gm을 초과하지 않으면 면세된다.  
    - 18세 이상의 여행객의 노트북 1개까지는 면세된다.
    - 인도 출국 3일 이내 재입국 시 10살 이상의 여행객은 12,000루피, 10살 미만의 여행객은 3,000루피 상당의 물품은 면세된다.
    - 인도 출국 3일 이내 재입국 이외의 여행객에 대해서는 10살 이상의 여행객은 25,000루피, 10살 미만의 여행객은 6,000루피 상당의 물품은 면세된다.
    
  ㅇ 휴대물품의 관세 징수
    - 면세 한도를 초과하는 물품에 대해서는 관세(Customs Duty) 40% + 과세 가격의 교육세(Education Cess) 2% 포함하여 총 40.8%의 관세를 부과함.

2) 외화 반·출입 한도 및 신고필요 반입물품

외국인이 5,000달러(5,000달러 포함) 상당 이상의 외화를 소지하고 인도 출·입국 시에는 반드시 해당 세관에 신고해야 한다(5,000달러 미만 휴대 시 신고 불필요).

    - 5,000달러를 초과하는 현금을 소지하고 인도를 출입국 할 시에는 해당 세관에 신고해야 한다.
    - 10,000달러 이상의 현금 또는 그에 상응하는 물품과 함께 인도를 출입국 할 시에는 해당 세관에 신고해야 한다.
    - 동식물 및 그 추출 및 가공품은 모두 검역절차를 거쳐야 하며, 무기ㆍ탄약ㆍ폭발물, 방사능 관련 물질, 영화필름 등은 각각의 법령이 정한 바에 따라 소관기관의 수입허가를 받아야 한다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-02-12 10:59:30