대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

2018년부터 에티오피아는 eVisa 시스템을 도입하여 관광(Tourist) 및 비즈니스(Business) 비자를 온라인에서 신청 할 수 있도록 하였으며 신청 웹사이트는 아래와 같다.
- https://www.evisa.gov.et/

무비자로 항공 입국 시 국제공항(Bole, Diredawa)에 도착 후 이민국에서 1~3개월 유효한 비자를 발급한다. 육로 입국 시에는 반드시 사전에 에티오피아 해외 주재 공관에서 비자를 발급 받아야 한다(미소지시 입국 거부됨). 특히 케냐에서 육로로 국경도시(Moyale)를 통해 에티오피아로 입국하고자 하는 우리 배낭 여행객들은 반드시 사전에 케냐 주재 에티오피아 대사관에서 비자를 발급받아야 한다.

  ㅇ 입국 시 아디스아바바 공항에서 입국비자 발급 가능
    - 주한 에티오피아 대사관을 통해서도 사전에 비자발급 가능
    - 육로 입국 시에는 인근국(케냐, 수단, 지부티) 소재 대사관에 사전신청 가능
    - e-VISA 발급 후 입국 시 for on-arrival visa 창구로 가지 말고, 바로 입국 심사대로 갈 것

비자 종류는 관광비자는 최초 1개월 발급 가능하며 2회 추가 연장 가능하다. 또한 관광비자로는 최대 6개월 체류 가능하다. 수수료는 주한 에티오피아 대사관을 통해 발급 받을 시 100달러, 도착 비자 신청시 50달러이다. 참고로 비즈니스(공용 및 상용) 비자는  관광비자와 동일하다.

  ㅇ 참고로 주한에티오피아 대사관에 비자신청시 구비서류는 아래와 같다.
    - 신청서 2매
    - 여권원본(만료 6개월 이상)
    - 여권 사본 2매
    - 신분증 사본 2매(운전면허증 제외)
    - 여권 사진 2매
    - 서류(항공권, 일정표, 영문 초청장 등)
    - 비즈니스 및 관광비자 구비 서류 동일

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

현재 에티오피아 관세청(Customs Commission)에서 아래 품목은 무관세로 소지 가능

    - 담배(20팩)
    - 2리터 이하의 알코올 또는 와인
    - 전자제품(TV, 휴대용 라디오, 노트북, 또는 비전문가용 카메라 각 1개)

한편 에티오피아는 세관검사가 매우 철저한 편인데, 거의 전수검사를 한다고 보아도 무방하다. 특히 세관 검사 시 적발될 경우에는 제품의 압류 및 고관세 부과 등이 이루어질 수 있으므로 규정에서 허용되지 않은 제품 및 허용량을 초과하지 않도록 각별히 유의할 필요가 있다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-11-13 14:25:00