대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

대한민국 국민이라면 전자여권을 소유한 경우 90일까지 무비자 체류가 가능하니 입국 시 문제가 있을 경우 무비자임을 상기시키면 입국이 가능하다.

□ 사증발급 (이민청 홈페이지: http://www.saime.gob.ve)

  ㅇ 단기간이라도 영리 활동을 할 경우 임시 거주 비자가 필요한데 여기에는 상용 임시 거주 비자[transeunte de negocio(business transunete visa)]와 일반 임시 거주 비자[transunete regular(regular transunete visa)]의 2종류가 있다.

  ㅇ 기업투자(D-8) 사증
    - 해외주재 베네수엘라 대사관 또는 영사관에서만 발급하며 영사의 재량에 따라 도착 일시로부터 120일 또는 1년 간의 유효기간을 부여하나 베네수엘라 내에서는 갱신이 불가능하다. 이 비자는 ID카드(Cedula)가 필요한 경우를 제외하고는 사업 계약 등 영리 활동이 허용된다. 그러나 주재국 출국 전 사증 소지인은 소지인이 소속된 회사가 소지인의 주재국 체류기간에 생긴 소득에 대한 20%의 원천징수액(income withholding tax)을 납부했음을 증명해야 한다.

  ㅇ 사증신청을 위한 구비서류는 다음과 같다.
    - 최소 1년간 유효한 여권
    - 신청서
    - 여권사진 2장
    - 사진 4장(4X4㎝)
    - 사업목적을 명시한 서한(영문출장증명서, 초청장)
    - 왕복항공권 + 사본
    - 기타 근거서류(서신, 신용장 등)

  ㅇ 동반(D-3)사증
    - 위에 언급한 기업투자(D-8) 사증과 동일하다.

□ 체류
  
  ㅇ 임시거주비자는 1년간 유효하며, 반드시 주재국 내 제3자가 이민청(SAIME)에 입국신청서(Solicitud de ingreso, request for entry)를 구비서류와 함께 제출해야 한다. 임시 거주비자를 3년간 연속으로 받은 경우 일반 거주비자(유효기간 5년. 영주권 개념)를 신청할 수 있다. SAIME로부터 승인을 받으면 신청자가 지명한 해외주재 베네수엘라 대사관 또는 영사관에 승인사실이 통보된다. (신청→SAIME→외무성→해외주재 대사관 또는 영사관→발급대상자 통보)

  ㅇ 일반 임시거주비자는 회사 또는 개인이 신청할 수 있다. 먼저 주재국 노동부로부터 승인 허가를 받아야 하며, 서한으로 고용 관계를 입증해야 한다. 회사가 신청하는 경우의 구비서류는 다음과 같다.
    - 입국신청서: 해당 신청서에 회사명, 주소, 주재국 내 영업활동 개시일, 회사정관, 사증 신청 직원의 직위 및 국적 등 관련 세부사항 기재
    - 회사의 납세자 등록번호(RIF), 사업자등록서류(Registro Mercantil), 고용 계약서(베네수엘라 내에서 공증받아야 하며, 회사 관계자가 서명)
    - 사증 신청인 및 그 가족의 상세한 인적 사항, 정면사진 각 2장(3X4 ㎝), 여권사본 2부
    - 가족관계: 베네수엘라 영사확인 결혼증명서 및 자녀출생증명서
    - 수입인지세: 약 20달러
    - 해외 주재 해당 베네수엘라 대사관 또는 영사관 주소
    - 신청인의  의료검진서

  ㅇ 경우에 따라서 최근 5년간 거주한 지역의 관할 경찰서로부터의 범죄 사실이 없음을 증명하는 증서를 요구하거나 재정 또는 사업설명서를 요구하는 경우가 있다(주재국 교육부에 등록된 학교에 입학하는 경우에 대비해 재학증명서 등 자녀의 학교 관련 서류에 베네수엘라 영사 확인을 받아 놓을 필요가 있음).

  ㅇ 가족 동반을 위해 개인이 신청하는 경우는 다음을 준비해야 한다.
    - 입국신청서: 가족을 위한 사증을 신청하는 개인의 상세한 인적사항
    - 신청인의 봉급명세서, 납세자 등록번호
    - 고용증명서 및 고용증명서의 회사 서명권자 ID카드 사본 1부
    - 은행 잔고 증명서
    - 수입인지세: 약 20달러
    - 사증발급 대상자(가족)의 상세 인적사항

    * 기존 비자를 갱신할 경우에는 유효기간이 끝나기 적어도 45일전에 절차를 진행해야 한다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

사증을 취득한 경우에는 입국심사에 특별한 문제가 없고 외화는 10,000달러까지 소지하고 입국/출국할 수 있으며, 10,000달러를 초과하는 경우에는 사전신고를 해야 한다. 휴대품 면세한도는 1,000달러이다.

통관 시 반입금지 품목은 무기, 마약, 고기류, 생야채, 과일, 그림, 식물, 약품 등으로 관계당국의 허가가 없으면 반입할 수 없다. 기내 휴대수화물(hand carry)로 허용되는 품목은 주류 2병, 시가 50개피, 담배 200개피까지 무관세 반입이 가능하며 입국 시에는 입국 신고서와 세관 신고서를 작성해야 한다.

카라카스 공항의 경우 통관 시 여행객의 짐을 전수검사(X-ray)하기 때문에 한국 출장자의 경우 샘플과 한국 식품에 대한 각별한 유의가 필요하다. 특히 샘플의 수량이 많거나 박스로 반입하는 경우에는 대부분 재검사를 실시하고 관세를 내도록 하는 경우(가방당 50달러 수준)가 많다.

□ 여행자통관정보 [2018. 3. 20 현재(2019년 변동사항 없음)]

□ 휴대품 / 통관기준

  ㅇ 술
    - 일인당 주류 2리터까지 허용

  ㅇ 담배
    - 일인당 담배200개비, 시가(Tabacos) 25개비

  ㅇ 향수
    - 일인당 향수4병

  ㅇ 면세한도금액(일반면세기준)
    - 여행객은 1,000달러 이하에 해당되는 물품 등을 반입할 수 있으며, 1,000달러 초과시 주재국 관세법
      * 제145조에 따라 처리
      * 반입가능한 물품 목록:의류, 개인위생품, 서적, 의약품, 악기류, 보석류(시계,팔찌), 라디오, 유아용품, 컴퓨터, 헬스기구, 음향기기, 카메라, 여행가방, 휴대폰

  ㅇ 외국환신고
    - 입국시 외환소지 한도액은 사전 신고시 10,000달러 까지 소지 가능

  ㅇ 의약품
    - 판매목적이 아닌 개인약품 반입 가능

  ㅇ 식품
    - 고기, 가공육류, 과일, 식물, 가금류 등은 반입금지

  ㅇ 반입불허품목
    - 유제품, 개와 고양이를 포함한 야생동물, 야생식물, 예술품(그림, 도자기 등), 무기류 등

  ㅇ 기타 유의사항
    - 애완동물 반입시(개, 고양이, 조류)
       * 개:광견병, 렙토스피로시스병(Leptospirosis), 간염, 모끼요까니노병(Moquillocanino) 예방접종을 받고 그 증명서를 휴대해야 함.
       * 고양이: 광견병 예방접종 증명서 및 건강진단서를 휴대해야 함.
       * 조류 및 그 밖의 동물: 건강진단서를 휴대해야 함.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-12-05 15:36:44