대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

가. 단기출장/여행 비자

한국과 요르단은 사증 면제협정을 체결하지 않았기 때문에 요르단 입국을 위해서는 비자를 받아야 한다. 비자를 받는 방법은 출국 전에 한국에서 받는 법과 요르단 도착 후 공항에서 받는 방법이 있는데 일반적으로 체류 기간이 길지 않다면 공항에서 받는 것이 더 편리하다.

관광 목적의 경우 페트라 등 관광지 입장료가 포함된 요르단 패스를 구입하는 것이 좋다. 3박 4일 이상 체류할 경우, 요르단 패스를 사면 비자를 따로 구입하지 않아도 된다. 요르단 패스 홈페이지에서 요르단 패스 구입 가능하며(https://jordanpass.jo) Jordan Wanderer(비자 수수료 포함)는 70요르단 디나르(약 105,000원), Jordan Explorer (비자 수수료 포함)는 75요르단 디나르(약 112,500원), Jordan Expert(비자 수수료 포함)는 80요르단 디나르(약 120,000원)이다.

단, 주의할 사항들은 여러 아랍 국가들과 비슷하게 여권에 이스라엘 출입국 스탬프가 찍혀있을 경우 입국 전에 조사를 받아야 한다. 또한, 비자 유효 기간이 만료되었으나 비자를 갱신하지 않고 체류한 경우 만료일 이후 1일당 1.5~3요르단 디나르가 벌금으로 부과된다.

나. 현지 발급

암만 퀸 알리야 국제공항에 도착하면 입국 심사를 받기 전에 요르단 비자를 받아야 한다. 비자를 받는 절차는 아주 간단하다. 암만 공항에서 비자를 신청하는 곳은 입국 심사대 맞은편으로 VISA라는 안내판이 있다. 40요르단 디나르(약 60달러)로 도착비자 구입이 가능하며(현금, 카드) 해당 비자로 요르단에서 1개월 동안 체류할 수 있다. 비자 수수료 40요르단 디나르는 반드시 요르단 통화로 지불해야 하며 환전은 수속장 내에 있는 환전소에서 가능하다.

스탬프에는 'Contact The Nearest Police Station Within One Month'라는 문구가 같이 찍혀있는데, 이는 요르단에 한 달 이상 체류할 경우 비자 연장을 위해 한 달 이내에 경찰서를 찾아가야 한다는 뜻이다. 한 달 이내에 요르단을 떠날 경우 경찰서를 찾아갈 필요가 없다. 추후, 가까운 경찰서에서 간단한 서류 작성을 통해 추가로 2개월 연장이 가능하다. 그 후, 요르단 공공안보부 산하 Residence and Borders 사무실을 방문하여 비자 연장 서류를 접수한 뒤 보건소에서 피 검사를 실시한 후 2주 뒤 Residence and Borders 사무실을 다시 방문하여 추가로 3개월을 연장할 수 있다. 이후에 비자를 연장하는 방법은 없으며 출국한 뒤 재입국하여 해당 과정을 반복해야 한다. 해당 비자는 단수비자로 출국 시 효력이 사라진다.

이 외에도 출국 전에 비자를 발급받을 경우에는 유효기간이 6개월 이상 남은 여권, 여권 사진 2매, 여권 사본 1매, 비자 발급 신청서, 항공편을 지참하며 주한 요르단왕국대사관을 방문해야 한다. 단수비자(2개월) 78,300원 / 복수비자(3개월) 113,100원 / 멀티비자(6개월) 217,500원에 구입이 가능하다.

다. 한국에서 발급 방법

주한 요르단 명예영사관에서 비자 발급이 가능하다. 6개월 이상 유효한 여권, 여권용 사진 1매, 비자신청서, 비자수수료를 접수증에 적힌 외환은행 계좌로 당일 오후 1시까지 입금하면 된다. 비자신청서는 영문으로 작성하며 요르단에서 머물 숙소 주소와 전화번호를 기재해야 한다.

라. 기업투자 사증 발급 방법

요르단의 기업투자사증의 정식명칭은 Investor Entry Visa(투자자 입국 사증)이며, 이를 발급받기 위한 제약 조건은 따로 없다. 투자자 본인이 신청하는 경우, 투자자입국비자 신청자는 여권 사본, 방문목적과 투자 의지를 담은 성명서 등의 서류를 지참해 자국 요르단 대사관·영사관에 제출하면 된다. 현지 업체가 투자자 초청의 형태로 신청하는 경우, 한국 투자자는 사전에 요르단 현지업체 관계자와 연락해 요르단 측에 투자자입국비자 신청을 의뢰할 수 있다.

잠재적인 투자자 초빙을 위한 투자자 입국 비자를 신청하는 요르단 국적의 기업은 초대장, 요르단에 위치한 기업체의 등록 인증서, 잠재적 투자자의 여권 사본, 인적사항을 담은 양식 등의 서류를 지참해 요르단 투자청(Jordan Investment Board)에 직접 방문해야 한다.

또한, 외국 국적의 투자자들이 요르단에서 근무하기 위해서는 요르단 정부로부터 근로 허가증을 발급받아야 한다. 근로 허가증은 1년 동안 유효하며 갱신 가능하다. 요르단 노동부만이 외국인 고용주와 근로자들을 위한 근로 허가증을 발급하는 유일한 발행처이며 외국인 노동자는 요르단에 반드시 입국하기 전, 요르단 노동부 장관이나 그의 대리인을 통해 근로 허가증을 발급받아야 한다. 근로 허가증은 1년간 유효하며, 갱신이 가능하지만, 항상 소지해야 한다. 고용주는 근로자의 근로 허가증을 유효화하기 위해 은행이나 법원의 보증이 필요하다.

마. 요르단 거주증

요르단의 거주증(이까마)은 요르단 대학교의 유학생, 기업 및 정부기관 직원들에게 발급되며, 거주 목적이 불분명한 자에게는 발급되지 않는다. 일반적으로 내무부에 신청해야 하고(4~5주 소요), 거주목적에 따라 신청서류가 달라진다. 이까마를 신청하고 기다리는 동안 비자가 만료되는 경우(관광비자는 1개월, 비자 연장은 2개월씩 가능)가 있으므로, 이때는 경찰서에 가서 계속 비자 연장을 해주어야 한다.

이까마 관련 공공기관은 14:00까지 운영하므로 빠른 절차를 위해서는 아침 일찍부터 서두르는 편이 좋으며, 라마단 기간 동안의 정부부처 근무시간은 10:00~15:00이므로 주의해야 한다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

가. 외화 반·출입 한도

요르단 입국 시 15,000 요르단 디나르 미만을 휴대하고 있다면 신고가 불필요하나, 그 이상을 휴대하고 있는 경우에는 반드시 신고해야 한다. 외화의 경우에는 입국 시 신고한다면 별도의 제한이 정해져 있지는 않다. 또한, 출국 시에는 요르단 디나르의 경우에는 제한이 없으나 외화의 경우에는 반입하여 신고했을 당시의 금액만큼만 반출이 가능하다. 또한, 이스라엘 세켈은 반입이 금지되어 있다.

나. 휴대품 면세 한도

여행자, 혹은 일반 승객이 개인용 또는 선물용으로 휴대하는 신품 또는 중고 물품에 대해서는 관세가 면제된다. 입국 수속을 마치고 에스컬레이터를 이용해 1층으로 내려와 수화물을 찾는다. 수화물을 찾은 후, 입국장을 나가기 전 모든 수화물은 엑스레이 투시기를 거쳐야 한다. 엑스레이 투시기 통과 후, 수화물이 많거나 의심스러운 짐을 갖고 입국하는 경우, 세관에서 별도 검사를 하기도 한다. 세관원의 요청이 있으면 가방을 열어 세부 검사를 받아야 하며 간혹 샘플이 너무 많거나 고가품인 경우, 반입이 불허된다. 따라서 샘플은 가능한 여러 가방에 분산해 들고 오거나 별도 value가 낮은 인보이스를 준비해야 한다.

세관원에게 뇌물을 주는 행위는 절대 용납되지 않는다. 만일 세관원의 제지를 받게 된다면 16%의 판매세를 부담하고 반입해 요르단 국내에서 자유롭게 처분하거나 세관원이 요구하는 금액을 보증금으로 예치한 후, 임시로 반입하고 출국 시 반입한 물품을 그대로 갖고 나간다는 것을 확인받고 예치금을 돌려받는다.

통상 여행에 필요한 개인의 의류 외에 담배 2보루, 주류 1명, 스포츠 용구, 카메라 등 일상용품은 면제된다. 하지만 무기, 마약, 포르노 영상물 등은 금지되며 최근에는 전기제품, 다량의 샘플 등에 대해서도 검사가 까다로워졌다. 각종 전자 제품에 대해서는 반입 시 세금을 납부해야 한다.

출·입국 시 마약 검색을 강화하고 있으며 적발 시 중형에 처한다. 특히 고가 다량의 샘플은 세관에 보관했다가 출국 시 갖고 나가야 한다. 출국할 때는 보안검색 → 공항 체크인 카운터에서 탑승 수속 → 출국 카운터에서 여권과 항공권을 제시하고 출국 심사를 받는다. 출국 면세점을 이용한 후, 해당 항공기 Gate 입구에서 다시 보안검색을 받게 된다. 별도의 출국신고서 작성은 없다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-08-29 17:24:35