대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

  ㅇ 비자 종류
    - 90일 이하의 단기 체류는 비자발급이 필요 없으며 90일 이상 장기 체류시에는  VISA D에 해당하는  학생 비자, 취업 비자, 가족동반 비자, 워킹홀리데이 비자가 필요함.
    
ㅇ 비자 발급에 필요한 공통 서류
    - 비자 신청서, 비자 접수 방문 예약, 15개월 이상 유효한 여권 , 최근에 찍은 컬러 여권사진 2매, 비자 수수료 234,000원 송금 확인서, 건강진단서, 각 비자별 추가 필요 서류

     1. 학생 비자
     ㆍ진행 수수료 204 유로 송금 확인서
     ㆍ비자 신청인이 인가된 학술 기관에 입학 및/혹은 정규, 풀타임 학생으로 등록 되었음을 확인하는 원본 확인서.
     ㆍ프랑스어권 학술 기관 학사 과정에 입학하는 경우 이전학력 확인서 필요
     ㆍ재정 보증서
     ㆍ영문 발급 범죄 수사 경력 회보서.

     2. 취업 비자
      1) 일반 노동 허가서 (복합 허가서 제외), AU PAIR, HOSTING AGREEMENT, PROFESSIONAL CARD 소지자
     ㆍ진행 수수료 358 유로 송금 확인서
     ㆍ영문 발급 범죄 수사 경력 회보서.
     ㆍ일반 노동 허가서 혹은 HOSTING AGREEMENT 혹은 PROFESSIONAL CARD 원본

      2)복합 허가서 소지자
      ㆍ복합 허가서 원본

     3. 가족동반 비자
     ㆍ가족관계증명서
     ㆍ기본 증명서
     ㆍ배우자의 경우 : 혼인관계증명서
     ㆍ부모와 동행하지 않는 미성년자는 출국허가서 제출 필수

     1) 배우자 및 자녀 – EU나 EEE 회원국 이외 국가의 시민권자와 동반
      *만 6세 이상의 경우에만 비자 수수료 필요
     ㆍ만 18세 이상의 경우, 진행 수수료 204 유로 송금 확인서
     ㆍ벨기에에서 합하게 될 사람의 벨기에 현지 체류증 (양면)과 여권의 사본
     ㆍ벨기에에서 합하게 될 사람의 재정 능력 증명
     ㆍ벨기에 내 충분한 거주지 증명  
     ㆍ모든 비용이 각 항목별 30,000 유로 이상 보장 되는 건강보험 가입 및 가입예정 혹은 여행자 보험 증명
     ㆍ영문 발급 범죄 수사 경력 회보서.

     2) 배우자 및 자녀 – 벨기에 시민권자와 동반
     *비자 수수료 필요하지 않음
     *건강진단서 필요하지 않음
     ㆍ만 18세 이상의 경우, 진행 수수료 204 유로 송금 확인서
     ㆍ벨기에에서 합하게 될 사람의 벨기에 현지 체류증 (양면)과 여권의 사본
     ㆍ벨기에에서 합하게 될 사람의 재정 능력 증명
     ㆍ벨기에 내 충분한 거주지 증명  
     ㆍ모든 비용이 각 항목별 30,000 유로 이상 보장 되는 건강보험 가입 및 가입예정 혹은 여행자 보험 증명

     3) 배우자 및 자녀 – EU나 EEE회원국 시민권자와 동반
     *비자 수수료 필요하지 않음
     *건강진단서 필요하지 않음
     ㆍ만 18세 이상인 경우, 영문 발급 범죄 수사 경력 회보서.

    4. 위킹홀리데이 비자
    ㆍ진행수수료 358유로 송금 확인서
    ㆍ최소 3.250.000 원 이상 보유 확인
    ㆍ“모든 위험” 보장 보험 가입 확인서
    ㆍ귀국 항공권, 혹은 추후에 이를 구입할 수 있는 충분한 재정 능력 확인서
    ㆍ 영문 발급 범죄 수사 경력 회보서.

  ㅇ 체류(외국인 등록)
    - 벨기에 입국 후, 주거지 근처의 해당 구청(Commune)을 방문해 외국인 등록을 하고 체류증(ID card)을 발급받아야 한다.
    - 구청 검색 홈페이지: http://www.belgium.be/fr/adresses_et_sites/overview?f[0]=field_authoritylevel%3A38

  ㅇ 체류증 발급
    - 구청에서 체류증 발급 신청을 하면 한달 이내에 구청에서 작성했던 주소로 경찰이 방문해 실제로 거주 중인지 확인 후 거주확인 서류에 서명을 하게 된다. 부재 중인 경우 경찰이 방문했다는 편지를 우편함에 두고 가므로 이를 들고 주소가 적힌 경찰서에 방문하거나 경찰이 남긴 전화번호로 전화해서 약속시간을 잡고 재방문을 요청한 후 거주확인 서류에 서명을 하면 된다.
    - 거주확인 서류를 들고 구청에 재 방문해 제출하면 1~2주(지역별로 차이가 있음) 내에 체류증 발급이 완료되었다는 편지를 받게 되는데, 이를 들고 구청에 방문해 체류증을 받을 수 있다. 발급 수수료는 구청에 따라 조금씩 상이하나 일반적으로 25~40 유로 정도이다. 벨기에 정부는 체류증이 급하게 필요한 경우를 대비해 긴급절차(procédure accélérée)라는 제도를 마련해두고 있는데, 이 경우 발급비용이 180~230 유로로 일반 절차보다 비싸지만 2~4일 내로 신속하게 발급 받을 수 있다는 장점이 있다.

  ㅇ 체류증 제도
    - 벨기에에는 기본적으로 영주권 제도가 없으며, 장기체류 허가증(최대 5년)이 영주권과 비슷한 역할을 하는데, 유효기간 만료 시 갱신이 가능하다. 단기체류는 C card(쉥겐비자) 카테고리에 속하며, 90일을 초과하는 장기체류의 경우는 D card에 속한다.
    - A card : 임시체류증
    - B card : 일반 단기 체류증
    - C card : 일반 단기 체류증(전자)
    - D card : 장기 체류증
    - E, E+ card : EU 시민권자 체류증(EU 시민권자에게만 발급)
    - H card : 블루카드로, 고급인력(hautement qualifie) 체류증(무제한 갱신 가능)
    - F card : EU 배우자를 두고 있는 역외국민 거주증
    - F+ card : EU 배우자를 두고 있는 역외국민 영구 거주증

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

  ㅇ 외화 반·출입 한도
    - 10,000유로 이상 반입/반출 시 세관 신고가 의무다(벨기에를 포함한 EU 회원국에 동일하게 적용되며, 2007년 6월 15일 부로 시행 중).

  ㅇ 휴대품 면세 한도
    - 주류 : 알코올 22% 초과 주류 1리터 또는 알코올 22% 미만의 주류에 대해서는 2리터까지 가능. 와인의 경우, 4리터가 허용되며 맥주는 16리터까지 허용
    - 담배 : 200 개비
    - 기타 물품 : 항공∙해상여행자의 경우, 총 430유로 상당 물품까지 허용되나 육로∙개인항공∙내륙수로 여행자의 경우, 300유로 상당 물품까지 허용(주류, 담배 및 기타 물품에 대한 통관기준은 일반상점 또는 면세점 구입 여부와 관계없이 적용)
    - 의약품 : 여행 기간에 여행자 사용 목적에 필요한 양(마약 및 항정신성 물질을 함유하고 있을 경우 의약품 증명서 지참 권고. 해당 증명서는 해당 약품의 처방 사실에 대한 의사 증명서가 있어야 함)

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-11-11 18:57:53