대메뉴바로가기 본문바로가기

KOTRA 해외시장뉴스

통합검색

국가·지역정보

DOWN
비자 더보기

종류 및 발급절차

쿠웨이트 입국을 위해서는 반드시 비자가 필요하다. 그러나 관용여권 등의 특별 여권을 보유한 경우에는 한-쿠웨이트 외교관, 관용, 특별여권 사증 면제협정에 따라 비자가 면제된다. 방문비자는 쿠웨이트 공항에 도착한 후 별도의 비용 없이 발급받을 수 있다. 이때 발급되는 방문 비자의 체류 기한은 통상 1~3개월이다. 비자 종류로는 방문비자, 통과 사증, 거주 비자(취업 비자)가 있다.

1) 방문비자(Visiting Visas)

쿠웨이트 정부는 자국 내 기업활동을 촉진하기 위해 34개 국가의 국민에 대해 쿠웨이트를 방문할 경우 입국 시 공항에서 방문 비자를 발급해 주고 있다. 방문 비자의 유효기간은 통상 1~3개월이다. 방문비자는 비즈니스와 단순 방문(관광)을 목적으로 하는 경우에 유효하며 현지 취업과 유학 등 장기 체류를 목적으로 하는 경우에는 거주 비자를 발급받아야 한다.

쿠웨이트 공항에서 방문비자 발급은 도착 층에서, 입국 심사대를 통과하기 전에 별도로 설치된 방문 비자 발급대에서 번호표를 발급받고 필요서류를 작성해 여권을 제시하면 무료로 발급받을 수 있다. 쿠웨이트 공항에서 방문 비자를 발급받는데 소요되는 시간은 30분에서 1시간까지 소요된다.

비즈니스 목적의 방문자가 방문 비자를 받기 위해서 쿠웨이트인 스폰서 또는 쿠웨이트 회사의 발행한 다음의 서류가 필요하다.

  ㅇ 쿠웨이트 스폰서가 모두 작성한 비자 신청서와 보증서  
  ㅇ 방문자의 여권 사본
  ㅇ 비즈니스 목적을 등록한 쿠웨이트 스폰서의 서명 사본  
  ㅇ 쿠웨이트 스폰서가 비즈니스 방문자에게 방문 목적을 진술한 초청장 사본

친척이 방문 비자를 받을 때 쿠웨이트에 거주하는 외국인은 다음과 같은 서류가 필요하다.

  ㅇ 쿠웨이트 스폰서가 모두 작성한 비자 신청서 및 보증서  
  ㅇ 방문자의 여권 사본  
  ㅇ 쿠웨이트 스폰서의 여권(원본)과 사본  
  ㅇ 쿠웨이트 스폰서의 신분증(원본)과 사본  
  ㅇ 쿠웨이트 스폰서의 취업 허가서(원본)와 사본  
  ㅇ 쿠웨이트 스폰서의 고용주로부터 최근 봉급 증명서
  ㅇ 친척 관계를 증명하는 증명서류

2) 통과비자(Transit Visas)

통과비자는 외국의 쿠웨이트 영사관 또는 쿠웨이트 항만 당국으로부터 발급을 받을 수 있으며 최대 7일간 체류할 수 있다. 통과비자의 신청자는 반드시 다음 방문국가의 유효한 비자를 소지하고 있어야 한다.

3) 취업 비자(외국인 취업 및 거주허가 취득)  
  
쿠웨이트인 스폰서 또는 취업예정인 쿠웨이트 기업의 고용주가 노동부에 해당인에 대한 취업허가서(Work Permit) 발급을 신청하고, 취업허가서가 발급되면 쿠웨이트 내무부 이민국에 제출해 NOC(No Objection Certicate) 발급을 신청한다. 내무부로부터 NOC를 발급받으면 쿠웨이트 스폰서 또는 쿠웨이트 기업은 NOC를 송부하고 해당인은 NOC를 해당국의 쿠웨이트 대사관에 제시한다. 주한 쿠웨이트대사관이 지정하는 병원에서 신체검사 후 신체검사증을 대사관으로부터 제출 후 임시 입국비자를 발급받아 쿠웨이트에 입국할 수 있다.

쿠웨이트 입국 후 노동부에 스폰서쉽 증명서 발급을 신청하고 이를 바탕으로 국영 의료보험에 가입한다. 동 증명서 발급 후 신체검사(재검)와 지문채취를 완료 후 쿠웨이트 내무부 이민국에 거주허가서(여권에 거주비자 스티커 부착) 발급을 신청한다. 허가서 발급 후 1개월 내 쿠웨이트 내무부에 신분증 발급을 신청한다. 신청을 위해서는 등록된 거주지의 국립 병원에서 시민증 발급에 필요한 신체검사를 받아야 한다.
  
쿠웨이트 내무부 이민국의 NOC(No Objection Certicate) 발급에 소요되는 기간은 통상 신청 후 3~4주이고, 거주 허가서는 신청 후 3~4일이 소요된다. 거주허가서는 쿠웨이트 입국 후 2개월 내 발급받아야 하고, 신분증은 거주허가서 발급 후 1개월 내 신청해야 한다. 쿠웨이트는 거주허가 기간은 1년에서 3년까지이며 연장할 수 있고, 취업허가는 고용주 변동 시 다른 고용주로 이전될 수 있다.

4) 동반비자(Dependent Visas)

쿠웨이트에 취업한 남성이 일단 거주 비자를 획득하면 쿠웨이트에서 자신의 가족의 보증인이 될 수 있다. 부양가족의 거주 허가를 받기 위해서는 최저 급여조건을 충족해야 한다. 쿠웨이트 내무부는 국적에 상관없이 쿠웨이트에서 거주하며 취업하고 있는 외국인으로 매달 급여가 최소 250쿠웨이트 디나르 이상이면 부양가족에 대한 보증인 지위를 인정한다. 여성은 남편 등 동반가족에 대한 비자 발급을 위한 보증인이 될 수 없다. 성년 여성과 부모는 동반 비자를 받기 위한 스폰서를 받을 수 있지만, 21세 이상인 남성은 동반비자 발급을 위한 스폰서를 받을 수 없다.

5) 기타 거주비자

상기 비자가 쿠웨이트에서 가장 일반적인 비자 유형이며, 상기 이외 다른 종류의 거주 비자를 발급받을 수 있다. 이러한 비자 유형에는 학생비자와 질병 치료를 위한 3개월 거주비자 등이 있다.

6) E-Visa

쿠웨이트 정부는 방문자들의 편의를 위해 E-Visa 발급 시스템을 개설했다. E-Visa를 발급받는 데는 약 1~2주가 소요되며, 비자의 유효기간은 1개월이므로 방문 10일 전에 E-Visa를 신청하여 발급받는 것이 좋다. E-Visa를 발급받을 경우, 쿠웨이트 공항에서 방문비자 발급을 받는데 소요되는 시간을 줄일 수 있다. 이메일로 받은 E-Visa 수령 확인서를 출력하여 반드시 지참해야 하며, 일반 방문 비자 발급과 마찬가지로 도착 층의 비자 발급 창구에서 E-Visa를 제시하여 사증 접수가 완료되면 여권에 입국 도장을 찍어주므로 따로 입국심사를 받지 않아도 된다.

    - https://evisa.moi.gov.kw/(E-Visa 발급 사이트)
ㅇ유의사항
  - E-Visa 서비스 이용을 통해 승인번호를 미리 받은 경우에도 쿠웨이트 입국허가를 위한 아래 기 본적인 요건충족필요      
  - 여권 유효기간 6개월 이상, 단수 여권 및 여행증명서를 통한 입국 불가, 왕복 항공권 소지    

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(비자)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

휴대품 통관 더보기

휴대품 면세

1) 외화 반·출입 한도

총금액 3,000쿠웨이트 디나르에 준하는 외화나 금을 가지고 입국 시, 반드시 해당 세관에 신고해야 한다. 외화 반출에 대해서는 제한이 없으나 그 금액에 상응하는 금(Gold)에 대해서는 반드시 세관에 신고해야 한다.

2) 기타

무기, 탄약, 폭발물 관련 물질은 쿠웨이트 내무부로부터 허가서 없이 쿠웨이트 반입이 불가하다. 살아있는 조류 중에서는 지정된 국가로부터 수입되는 매(Falcon)와 애완용 새에 대해서만 반입이 허가된다.

공공누리 1유형

국가정보[참고정보-출입국 안내(휴대품 통관)] 항목은 "공공누리 1유형 출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최종수정 : 2019-09-18 14:01:29