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日, 청국장을 이용한 잼류 수출 가능한가
2010-06-24 김광수 일본 오사카무역관

 

, 청국장을 이용한 잼 류 수출 가능한가

 

 

 

일본에서 잼 제품이 인기를 끄는 가운데 청국장을 이용한 잼 제품 수출이 가능한지 알아보았음. 일본에도 청국장과 같은 낫또가 있어 일본인의 입맛에 맞는 제품을 개발한다면 충분히 승산이 있을 것으로 판단함.

 

시장 동향

 

 ○ 2008년 중에 일본 국내에서 생산되는 양은 잼의 유사품을 포함해 5만5400톤, 여기에 수입량을 추가하면 국내 총 공급량은 6만2300톤임. 또한, 총무성의 가계소비 현황에 따르면 한 가구당 잼 소비량은 1293g인 것으로 나타남.

 

 ○ 업무용 잼의 기본적인 규격은 가정용 잼과 동일하지만, 용도에 따라 당도, 산도, 점도의 상태가 다름. 종류는 크게 나누어 제과용 빵 용, 양과자 용, 디저트용, 학교 급식용 잼 등임.

 

잼류 국내 생산량

 

잼류의 당도별 생산비율 (단위 : %)

 

 ○ 2008년 2004년의 그래프를 보면 블루베리는 7.1% 감소함. 블루베리 대신 베리류와의 믹스잼이 증가함.

 

잼류의 종류별 생산비율  (단위 :%)

자료원 : Japan Canners Association

 

 ○ 당도별 생산은 가정용은 그다지 변화가 없으나, 업무용은 2004년과 2008년을 비교하면, 2008년의 55도 이상 65도 미만이 10 % 포인트 증가하고 있는 반면  40도 이상 55도 이하,40도 미만도 각각 5.2%, 4.8% 감소했음

 

수입 동향

 

 ○ HS Code 2106의 수입금액은 2009년에는 약 8억6600만 달러의 규모였음.

 

 ○ 이 품목에 있어서의 일본의 최대 수입대상국은 미국이며, 미국산이 수입품의 26% 이상을 차지함. 이외에 중국, 한국, 태국 순으로 수입액이 많음.

 

 ○ 대한 수입액을 살펴보면, 2009년에는 1억1969만 달러에 수준으로 수입품의 13.82%의 점유율을 나타냄.

 

일본의 최근 3년간 HS Code 2106의 수입동향

                                                                                             (단위 : 백만 달러, %)

국별

실적

점유율

증감률

2007년

2008년

2009년

2007년

2008년

2009년

09/08

전체

820.147

917.753

866.009

100

100

100

-5.64

미국

229.566

212.218

228.823

27.99

23.12

26.42

7.82

중국

130.488

112.827

120.820

15.91

12.29

13.95

7.08

한국

85.841

99.175

119.693

10.47

10.81

13.82

20.69

태국

70.897

102.941

100.685

8.64

11.22

11.63

-2.19

싱가포르

75.483

97.747

73.632

9.2

10.65

8.5

-24.67

네덜란드

50.899

67.360

53.345

6.21

7.34

6.16

-20.81

뉴질랜드

36.756

59.021

32.775

4.48

6.43

3.79

-44.47

호주

28.209

33.524

22.674

3.44

3.65

2.62

-32.36

벨기에

24.362

28.446

20.078

2.97

3.1

2.32

-29.42

독일

10.744

13.451

12.999

1.31

1.47

1.5

-3.36

                        자료원 : World Trade Atlas

 

경쟁 및 가격동향

 

  ○ 청국장 스프레트는 야후 제펜 등 인터넷으로는 확인이 안 돼 유사한 제품을 예시함.

 

유사제품 사진

내용

http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00013439.o.htm

상품명 : Vegetable Spread

 격 : 347엔

내용물 : 유기농 해바라기 씨, 유기농 식용 해바라기
  오일, 유기농 레몬 주스, 유기농 후추, 유기농 고추,
  식염, 유기농 조미료

내용량 : 50g

원산지 : 독일

http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/9300650658417.html

상품명 : VEGEMITE(야채스프레드)

 격 : 378엔

내용물 : 천연맥아, 야채액스

내용량 : 220g

원산지 : 호주

특이사항 : 발효식품

http://www.vegemerry.jp/?pid=21050566

상품명 : Vega Merry(당근 스프레드)

 격 : 950엔

내용물 : 당근, 레몬과즙, 첨채당

내용량 : 150g

원산지 : 일본

 

수입정책 및 관세율

 

 ○ 주재국의 특별한 수입 규제정책은 없음.

 

 ○ 관세율 : 10.6~29.8%

수입 관세율

HS Code

세율

단위

비고

2106

10.6~29.8%

CIF

세관통관 시

(CIF+관세)×5%의 소비세가 부과됨.

 주 : 한국산의 경우에는 협정관세율이 적용됨.

 자료원 : 일본관세협회 실행관세율표 2009

 

 ○ 관세율은 아래 사이트에서 파악 가능함.(품목설명 포함)

  - 영문 : http://www.customs.go.jp/english/tariff/2010_4/index.htm

  - 일문 : http://www.customs.go.jp/tariff/2010_4/index.htm

 

□ 시사점

 

 ○ 일본인의 입맛에 맞는 제품 개발

  - 일본에는 청국장과 비슷한 '낫또'라는 발효식품이 있어 이를 응용한 식품을 제품을 개발한다면 대일 시장개척 가능

 

 ○ 식품 전시회 참가를 통한 제품 홍보

  - 후드 테크 2010 (국제식품산업기술전2010오사카)/ http://www.fair.or.jp/food2010/index.html

  - 기간 : 2010.09.07 ~ 2010.09.10

  - 장소 : INTEX OSAKA

 

 ○ 식품 위생법 숙지 및 준수

  - 식품위생법가 지정하는 성분 이외에는 수출할 수 없기 때문에 내용을 제대로 파악하고 있어야 함.

  - 식품 첨가물의 규격과 기준(표준)은 각 국가의 법률에 의해 정해져 있으며, 각국 간에 차이가 있음. 또한, 식품 첨가물을 사용할 수 있는 식품에 대해서도 각국의 음식문화는 차이점이 있으므로, 완제품의 경우에는 특히 주의할 필요가 있음.

 

 

자료원 : 인터넷 사이트 및 KOTRA 오사카 KBC 자체 자료

공공누리 4유형

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