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벨기에, 투자 대상으로 부각 중인 초콜릿산업
  • 트렌드
  • 벨기에
  • 브뤼셀무역관 김선화
  • 2010-01-30
  • 출처 : KOTRA

 

벨기에, 투자 대상으로 부각 중인 초콜릿산업

- 생산, 수출입 및 최근 동향 -

     

                         

     

□ 벨기에의 초콜릿산업을 대표하는 ‘초콜릿 및 당과협회(CHOPRABISCO)’에 따르면 벨기에의 초콜릿·프랄린·과자·당과 산업은 벨기에 식품산업 매출의 13%, 고용의 13%, 수출의 17%를 차지하는 주요 산업임.

     

 ㅇ 이러한 초콜릿산업이 최근 외국기업의 주요 인수 관심대상으로 부각되는데, 벨기에 초콜릿산업의 주요 동향은 다음과 같음.

     

□ 초콜릿산업 개관

     

 ㅇ 종사업체 수 : 87개(종업원 10명 이상, 매출액 250만 유로 이상 기준)

 

 ㅇ 고용원 수 : 7000명

 

 ㅇ 매출 : 2008년 매출이 20억3000만 유로로 금융위기의 타격으로 전년 대비 매출이 2~3% 증가에 그쳤음.

     

 ㅇ 생산 : 47만2300톤(이 중 포장하지 않은 벌크 형태는 25만3500톤)으로 생산의 70% 이상이 수출됨.

     

 ㅇ 벨기에 1인당 연간 소비량 : 9.69㎏

  - 유럽국가 가운데 초콜릿 소비가 가장 큰 국가는 스위스로 1인당 연간 소비량이 10.2㎏이며 그 다음 독일(9.8㎏), 벨기에, 덴마크(8.94㎏), 영국(8.65㎏), 노르웨이(8.58㎏), 아일랜드(8.29㎏), 오스트리아(7.85㎏), 프랑스(6.94㎏), 스웨덴(5.05㎏) 등 순으로 주로 북부 유럽인들이 즐기는 기호식품 중 하나임. 스페인과 이탈리아는 평균 3.3㎏, 포르투갈은 1.6㎏로 소비가 작은 편임.

     

 ㅇ 벨기에 소비시장 규모 : 5억6000만 유로

     

 ㅇ 수출 : 39만1000톤(이 중 포장하지 않은 벌크 형태는 19만3300톤)

  - 2008년 기준 벨기에 코코아와 그 조제품의 총 수출은 18억6800만 유로에 달해, 2007년 대비 0.4% 감소했음.

  - 벨기에가 주로 수출하는 제품은 초콜릿과 코코아를 함유한 기타 조제식료품(HS Code 1806)으로 이들 완제품 내지 반제품이 코코아류 총 수출의 87.5%를 차지하고, 그 다음 코코아두(HS Code 1801)는 11.5%를 차지함. 벨기에는 코코아 볶는 기술과 파쇄기술이 발달했으며, 99% 이상이 프랑스, 네덜란드, 독일 등 EU 역내로 수출됨.

  - 2009년 중 수출이 대폭 증가한 품목은 코코아 반죽(HS Code 1803)으로 9월까지 거의 2400만 유로가 EU를 비롯해 전 세계로 수출돼 2008년 동기 대비 1만8192.84%가 증가함.   

  - 벨기에 초콜릿기업의 주요 판매시장은 아시아로 최근 Leonidas와 Godiva사는 중국에 직영매장을 오픈했으며, 중동 역시 다음 관심시장이 됨.

     

벨기에 코코아 및 조제품 수출 추이

            (단위 : 천 유로)

구분

HS Code

1801

HS Code

1802

HS Code

1803

 HS Code

1804

 HS Code

1805

 HS Code

1806

수출

     

     

     

     

     

     

2007

317,001

590

20

18,828

4,436

1,634,944

2008

213,936

676

132

14,758

4,449

1,633,815

2009.1~9.

146,631

168

23,979

15,046

3,381

1,112,083

수입

     

     

     

     

     

     

2007

291,882

1,165

96,600

279,934

24,366

416,971

2008

316,371

1,112

99,840

303,150

23,008

403,592

2009.1~9.

218,097

826

80,593

233,301

18,576

259,154

주 : HS Code 1801 : 코코아두(원상 또는 파쇄한 것으로 볶은 것 포함)

      HS Code 1802 : 코코아의 각피와 기타 코코아웨이스트

      HS Code 1803 : 코코아웨이스트(탈지한 것인지 여부를 불문)

      HS Code 1804 : 코코아버터

      HS Code 1805 : 코코아분말

      HS Code 1806 : 초콜릿과 코코아를 함유한 조제식료품    

자료원 : 벨기에 중앙은행 수출입 통계

     

 ㅇ 수입 : 11만8900톤(이 중 포장하지 않은 벌크 형태는 4만4100톤)

  - 2008년에 벨기에 코코아와 그 조제품의 총 수입은 11억4700만 유로에 달해 2007년 대비 3.3% 증가했음. 벨기에는 초콜릿 수출국으로 이 제품군의 무역수지는 2008년에 7억2100만 유로의 흑자를 기록함.

  - 벨기에가 주로 수입하는 제품은 초콜릿과 코코아를 함유한 기타 조제식료품(HS Code 1806)으로 이들 완제품이 코코아류 총수입의 35.2%를 차지하고, 그 다음 코코아두(HS Code 1801)와 코코아버터는 각각 27.6%, 20.3%를 차지함.

  - 벨기에의 주요 코코아두 공급국은 코트디부아르, 가나, 나이지리아, 도미니크공화국, 시에라리온, 에콰도르 등임.

     

☐ 최근 초콜릿시장 동향

     

 ㅇ 주요 벨기에 초콜릿 브랜드와 소유주 현황

  - Callebaut : 세계 최대 초콜릿업체. 스위스의 Suchard사에 의해 인수돼 소유주는 스위스임. 그러나 경영 자체는 여전히 벨기에 경영진, 즉 Callebaut사가 담당함.

  - Pierre Marcolini : 2007년 네슬레가 인수했음에도 불구하고 경영 자체는 여전히 벨기에 경영진, 즉 Pierre Marcolini사가 담당함.

  - Cote d'or : 벨기에인들에게 가장 널리 알려진 일반적인 브랜드로 벨기에시장의 20%를 차지함. 1990년 미국의 Kraft Food사가 인수했음.

  - Godiva : 미국의 Campell사에 의해 인수됐다가, 최근 터키의 Yildiz사가 다시 인수해 현재 소유주는 터키임.

  - Neuhaus : 순수 벨기에 기업

  - Leonidas : 순수 벨기에 기업으로, 세계적으로 140개의 salespoint를 둠.

  - Gylian : 한국 기업인 Lotte에 의해 2008년 인수됐음.

     

 ㅇ 최근 벨기에 초콜릿산업 동향

  - 외국 기업의 소규모 벨기에 초콜릿 제조업체에 대한 관심이 높아지고 있어 유망 인수대상으로 떠오름. 스페인의 Natra사는 이미 벨기에의 3개 초콜릿기업(Allcrump : chocolate paste에 특화, Jacali : pralines에 특화, Jaques : chocolate cooking에 특화)을 소유함.

  - 까르푸와 같은 유통업체 브랜드가 부상하고 있으며, 현재 벨기에 초콜릿시장의 15%를 차지함.

  - 특화가 점점 더 중요해지고 있어 규모가 작은 기업의 경우 특화된 분야가 없으면 시장에서 퇴출됨.

     

☐ 벨기에, 초콜릿 품질 보장과 이미지 제고를 위한 정책

     

 ㅇ 라벨 제정 및 상표 등록

  - 2000년 당시 Charles Piqué 벨기에 경제부 장관의 이니셔티브로 벨기에는 2000년 10월 17일 벨기에 초콜릿의 품질을 보장하는 집단상표로 'AMBAO'라는 이름의 라벨을 베네룩스 상표등록소(Bureau Benelux des Marques)에 등록함.

  - 벨기에가 국가차원에서 'AMBAO' 라벨을 창설한 것은 100% 순수 카카오 버터로만 제조됐음을 보장함으로써 벨기에 초콜릿의 품질과 이미지를 고수하려는 의도에서 나온 것이며, 이는 EU가 2000/36/CE 지침을 통해 초콜릿에 최고 5%까지 코코아버터 외 다른 식물성 기름을 첨가할 수 있도록 허용한 것에 대한 반응이자 대응조치임.

  - 'AMBAO'는 자율적 라벨로 벨기에 초콜릿 생산자가 도입할 수도 있고 도입하지 않을 수도 있음. 단 도입할 경우 다음과 같은 조건을 준수해야 제품에 'AMBAO' 라벨을 부착할 수 있음.

  - 'AMBAO' 라벨 부착조건

   · 카카오 버터 외 여타 유지 첨가 금지

   · 건조 카카오, 탈지 건조 카카오, 카카오버터, 분유, 부틸 유지의 최저비율 준수

   · 눈에 보이지 않는 성분 첨가 금지(부틸유지, 천연향료, 레시틴, 개암반죽은 제외)

   · 완제품의 수분 함유도와 섬세성에 대한 기술적 기준 준수

   · E476, E442, E322와 같은 첨가제 사용 금지

 

'AMBAO' 라벨

 

  - 라벨 사용 비용

   · 'AMBAO' 라벨 사용을 원하는 업체는 가입비 250유로를 우선 납부해야 하며, 이와 함께 사용료로 couveture chocolate 1㎏당 0.025유로를 지불함. Couveture chocolate는 카카오버터가 32% 이상 함유된 고급 초콜릿 반죽으로 초콜릿 완제품·케익·과자 제조업자가 원료로 사용함. Couveture chocolate 1㎏당 0.025유로는 완제품 초콜릿 1㎏당 0.015유로에 해당함.

  - 이 라벨에 대한 실제 시장의 반응은 기대에 못미치는 상태로, 라벨 사용비가 많이 든다는 이유로 라벨 사용을 거부하는 제조업체들이 다수 있어 큰 인기를 얻지 못함.

     

 ㅇ 벨기에 초콜릿 헌장 제정

  - 벨기에 초콜릿협회(CHOPRABISCO)는 'AMBAO'라벨 사용에 참여하지 않는 업체들이 많은 상황을 감안해 비용이 드는 라벨을 사용하지 않고도 벨기에 초콜릿의 품질과 이미지를 고수하고 'Belgian chocolate'라는 표시가 남용되는 것을 막기 위해 벨기에 초콜릿에 대한 헌장을 마련하고 'Belgian chocolate'라는 문구 사용의 정의와 기준을 정함(2007년 5월 3일부터 시행).

  - 즉 100% 벨기에산 초콜릿이 아닌 경우 포장에 'Belgian chocolate'이라는 문구를 사용할 수 없음.

   · 이 때 100% 벨기에산이란 blending, affining, conching 등의 생산공정이 벨기에에서 이뤄진 초콜릿 원료로 제조된 완제품으로, 완제품이 벨기에에서 생산된 제품에는 'Belgian chocolate' 문구를 사용할 수 있고 완제품 제조과정 전체 또는 일부가 외국에서 이뤄진 제품에는…with chocolate from Belgium 또는 with Belgian Chocolate라는 문구를 사용할 수 있음.

     

☐ 벨기에 초콜릿의 특징

     

 ㅇ 벨기에 정부와 업계는 벨기에 초콜릿의 품질과 맛이 좋은 이유로 다음의 이유를 들면서 벨기에 초콜릿을 홍보함.

  - 엄격한 기준으로 카카오 열매 선정(원산지, 열매 재배와 수확 방법의 중요성이 큼.)

  - 전통적으로 카카오 열매 볶기(roasting)와 파쇄(crushing) 과정의 전통적 기술을 보유하고 높은 기준 고수(예를 들어, 벨기에에서는 12마이크론 이하로 파쇄하는 반면, 영국에서는 24마이크론에 그침.)

  - 고품질의 성분(설탕 등)사용

  - 최소 카카오 함유율을 35%로 정했으나, 실제로 대부분의 제품은 43%를 초과함.

     

□ 주요 벨기에 초콜릿업체

     

 ㅇ 관련단체 : CHOPRABISCO(벨기에 초콜릿, 프랄린, 과자, 당과 산업협회, Association Royale Belge des Industries du Chocolat, de la Praline, du Biscuit et de la confiserie)

  - 회원업체 수 : 105개

  - 주소 : Avenue des Arts 43, 1040 Bruxelles

  - 전화 : 02-550 17 56

  - 팩스 : 02-550 17 54

  - 웹사이트 : www.choprabisco.be

  - 이메일 : info@choprabisco.be

     

 ㅇ 기업명 : BARRY CALLEBAUT BELGIUM

  - 브랜드 : CALLEBAUT(초콜릿 완제품이 아닌 중간재)

  - 세계 1위 카카오 및 초콜릿 제조업체

  - 1996년 벨기에 Callebaut와 프랑스 원조의 Cacao Barry 합병으로 탄생한 기업

  - 스위스 취리히에 본사 위치

  - 매출 : 약 43억 달러(2009년)

  - 고용 : 7500명(40여 개 생산공장 보유)

  - 주소 : Aalstersestraat 122, 9280 Lebbeke - Wieze

  - 전화 : +32 (0)53 730 211

  - 팩스 : +32 (0)53 780 463

     

 ㅇ 기업명 : BARRY CALLEBAUT BELGIUM Div. JACQUES

  - 브랜드 : JACQUES(초콜릿 완제품)

  - 1896년 Antoine Jacques에 의해 창설된 업체로 JACQUES라는 브랜드로 소비자용 제품을 제조해 왔는데, 2005년에 BARRY CALLEBAUT BELGIUM에 합병됐으나 여전히 JACQUES의 상표명을 고수하고 소비자용 제품을 제조, 판매함.

  - 생산 : 연간 1만5000톤

  - 고용 : 200여 명

     

 ㅇ 기업명 : BELCOLADE

  - 1988년에 Puratos그룹(벨기에 제과용 제품 제조업체)과 공동설립한 업체로 주로 공업용 초콜릿을 제조

  - Puratos그룹은 다국적 벨기에 그룹으로 전 세계 41개 국에 51개 제조공장을 보유했고, 매출은 9억 유로에 달함(총 고용 4500명).

  - 주소 : Avenue Industrialaan 25Zone Maalbeek1702 Groot-Bijgaarden, Belgium

  - 전화 : +32 2 481.44.44

  - Fax : +32 2 466.25.81

  - E-mail : info@puratos.com

     

 ㅇ 기업명 : BELVAS

  - 100% bio 초콜릿을 생산

  - 주소 : Rue du Château 6, 7850 Enghien, Belgium

  - 전화 : +32 (0)2 396 32 22

  - 팩스 : +32 (0)2 395 39 22

  - 이메일 :  info@devas.be

  - 웹사이트 : www.devas.be

     

 ㅇ 기업명 : BOERINNEKE - MARINO

  - 1955년에 설립된 가족 기업으로 초코잼(뉴텔라형)을 전문 제조

  - 소매, 도매, 수출(바이어브랜드 제조 가능) 활동

  - 주소 : Kuitegemstraat 33, 2890 Sint-Amands, Belgium

  - 전화 : +32 (0)52 33 29 28

  - 팩스 : +32 (0)52 33 80 49

  - 이메일 : info@boerinneke-marino.be

  - 웹사이트 : www.boerinneke-marino.be

     

 ㅇ 기업명 : CARGILL CHOCOLATE PRODUCTS

  - 미국 Cargill 그룹에 속하며, 2007년에 벨기에 Mouscronrhk Antwerp에 공업용 반제품의 초콜릿 제조공장을 설립함.

  - 주소 : Drève Gustave Fache 13, 7700 Mouscron, Belgium

  - 전화 : +32 (0)56 85 36 00

  - 팩스 : +32 (0)56 85 36 01

  - 이메일 : info_chocolate@cargill.com

  - 웹사이트 : www.ocgcacao.com

     

 ㅇ 기업명 : CHOCOLATERIE DE SCHUTTER

  - 1919년 창립된 가족형 업체로 캐릭터 초콜릿 생산을 전문으로 함.

  - 1997년부터 미국, 아시아지역에 수출

  - 주소 : Gaversesteenweg 115, 9800 Deinze, Belgium

  - 전화 : +32 (0)9 386 13 03

  - 팩스 : +32 (0)9 380 80 54

  - 이메일 : info@chocolaterie-de-schutter.be

  - 웹사이트 : www.chocolaterie-de-schutter.be

     

 ㅇ 기업명 : CHOCOLATERIE DUC d'o

  - 1983년 설립된 기업으로 생산의 85%를 수출(60여 개국에 수출하나, 한국은 아직 진출하지 못함.)

  - 주소 : Bazelstraat 250, B-9150 Kruibeke, Belgium

  - 전화 : +32 (0)3 774 51 91

  - 팩스 : +32 (0)3 774 40 56

  - 이메일 : info@ducdo.com

  - 웹사이트 : www.ducdo.com

     

     

자료원 : CHOPRABISCO(벨기에 초콜릿, 프랄린, 과자, 당과 산업협회, Association Royale)

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