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카자흐스탄의 수산업 현황
- 트렌드
- 카자흐스탄
- 알마티무역관 슈퍼관리자
- 2007-06-21
- 출처 : KOTRA
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카자흐스탄의 수산업 현황
보고일자 : 2007.6.21.
박성호 알마티무역관
Ο 카자흐스탄에는 내륙해인 카스피해 외에는 바다가 없지만 국민은 생선이나 수산물에 대한 부족을 거의 느끼지 않음. 카자흐스탄의 수산업은 주로 카스피해, 우랄강, 이르티쉬강, 일리강, 발하쉬 호수에 의존하고 있음.
Ο 통계에 따르면 구소련 시절 카자흐스탄 국민은 연평균 12kg의 수산물을 섭취했지만 최근 들어 4kg까지 축소된 것으로 나타났음. 카자흐스탄에서 수산물 가공업이 가장 발달된 시기는 1980~1993년 사이였으며 연평균 1만1200톤의 수산물 통조림을 수출한 바 있음.
Ο 반면, 1990년 후반부터 수산물 가공업은 정부로부터의 지원이 끊기자 쇠퇴하기 시작했으며 수산물 통조림을 생산하던 대규모 업체인 AtyrauBalyk 및 BalkhashBalyk은 생산을 중지했음.
Ο 최근 몇 년 동안 카자흐스탄은 연평균 11%가량의 냉동 농어 필레를 유럽 시장으로 수출하고 있으며 주요 수출대상국은 우크라이나, 리투아니아, 독일, 덴마크, 러시아 등임. 반면, 카자흐스탄이 가공 수산물을 주로 수입하는 대상국은 러시아, 노르웨이 및 라트비아임.
Ο 카자흐스탄은 농어 필레 외에도 세계 시장으로 철갑상어 알을 수출하고 있는데 2005년의 경우 생산량이 16톤에 달했으며, 2006년에는 이보다 축소된 10톤을 기록했음.
Ο 카자흐스탄 통계청에 따르면 2006년 전체 수산업의 생산 규모는 6.7% 증가된 1553만 달러를 기록했으며, 어획활동이 가능한 면적(호수, 강 등)은 총 14만7000ha에 달한 것으로 나타났음. 수산업 부문에서 종사하는 법인은 총 354개 사업자, 개인은 총 403명의 사업자가 활동하고 있는 것으로 확인됨.
카자흐스탄 어획 현황 (2006년)
구분
어획 규모 (톤)
도미류
17,200
농어
3,500
잉어
2,200
황어
2,000
메기
1,900
철갑상어류
175.7
기타
8,124.3
전체
35,100
Ο 아울러 카자흐스탄 통계청에 따르면 가장 많이 수산물을 생산하는 지역은 아티라우 주(전체의 39%), 알마티 주(21%), 카라간다 주(14%), 동카자흐스탄 주(11%) 순으로 나타남.
Ο 최근 들어 카자흐스탄 중앙 정부는 어업 및 수산업에 많은 관심을 갖고 이를 발전시키기 위해 2009년까지 ‘어업 및 수산업 발전 프로그램’을 적극적으로 추진하고 있음.
정보원 : Panorama, 2007.6.21.
<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>
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