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호주, 글루텐프리 날개를 날다
  • 트렌드
  • 호주
  • 시드니무역관 전희정
  • 2016-11-22
  • 출처 : KOTRA

- 글루텐프리는 단순한 열풍이 아닌 생존의 열쇠 -

- 엄격하게 관리되는 호주 글리텐프리 인증제도 -



 

□ 글루텐(Gluten)과 셀리악병(Celiac Disease)의 상관관계


  ㅇ 글루텐(Gluten)은 보리, 밀 등의 곡류에 자연적으로 존재하는 불용성 단백질

    - 글루텐은 물에 용해되지 않으며 반죽을 부풀게 해 쫄깃한 식감을 만들지만, 선천적으로 글로텐을 소화시키는 효소가 없는 사람들에게는 셀리악병을 유발함.

   - 셀리악병 환자가 글루텐을 섭취할 시 장내 염증을 일으키며 피부장애, 소화장애, 천식 등과 같은 다양한 증상을 겪게 됨.


  ㅇ  셀리악병 환자의 생존 필수품, 글루텐프리

    - 셀리악병은 우리나라를 비롯한 아시아권 나라에서는 거의 발견되지 않지만 밀을 주로 섭취하는 서양인의 경우 5% 정도가 이 병을 앓고 있는 것으로 파악됨.

    - 따라서 글루텐프리는 단순히 다이어트와 건강한 식단을 위해 선택하는 것이 아니라, 셀리악병 환자에게는 생존을 위한 선택임.

    - 미국에서는 약 300만 명의 셀리악병 환자가 있는 것으로 보고됐으며, 밀이 주식인 호주 역시 약 70명 중 한 명이 셀리악병 환자라고 보고된 바 있음.

    - 2010Coeliac Australia(호주 글루텐프리 인증협회) 설문조사에 따르면 약 100만 명의 호주인이 글루텐프리 식단을 따르고 있으며, 그 중 10%는 엄격한 글루텐프리 식단을 유지하고, 간헐적인 글루텐프리 식단을 유지하는 인구는 약 19%로 보고됨.

 

호주 글루텐프리 시장 현황


  ㅇ 손쉽게 구할 수 있는 글루텐프리 제품

    - 호주 글루텐프리 소비자들은 현지 대형마트인 Coles나 Woolworth 등의 유통업체에서 글루텐프리 식품을 어렵지 않게 구할 수 있으며, 일반 카페나 레스토랑에서도 글루텐프리 메뉴를 쉽게 찾아볼 수 있음.

    - 현지 대형 유통업체 Coles는 호주 글루텐프리 인증협회인 Coeliac Australia의 후원업체로서, 셀리악병 환자로 인정된 Coeliac Australia 회원들에게는 Coles에서 유통 중인 130가지의 글루텐프리 제품에 대해 5% 할인을 제공하기도 함.

    - 일반적으로 글루텐프리 제품들은 특성상 높은 가격이 매겨짐. 한 예로, 글루텐프리 파스타 제품의 가격은 일반 파스타의 약 3배에 달하는 것으로 파악됨.

 

주요 브랜드별 글루텐프리 파스타 제품

San Remo

Buontempo

Coles(홈 브랜드)

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자료원: Coles Online 

 

  ㅇ 지속적으로 성장 중인 호주 글루텐프리 시장

    - Coeliac Australia의 보고서에 따르면, 2013년 기준 호주 글루텐프리 소비시장은 9000만 달러 정도로 나타났으며, 향후 5년 안에 약 1억 달러로 그 규모가 증가할 것으로 예측하고 있음.

    - 또한, 유로모니터의 2014년도 보고서에 의하면 호주(9%)는 영국과 함께 글루텐프리 제품 매출량 3위를 차지하는 것으로 나타났으며, 밀 소비율이 높은 미국(24%)이탈리아(13%)가 각각 1, 2위에 있는 것으로 나타남.

 

글루텐프리 글로벌 시장 예상 성장률

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자료원: 유로모니터

 

  ㅇ 글루텐프리 시리얼 제품의 인기

    - 2015년 기준, 글루텐프리 시리얼의 판매 규모는 지난 5년간 약 6.8% 증가했으며, 판매액 또한 5900만 호주달러 규모에 달하는 것으로 파악됨.

    - 올해 2월, 글로벌 시리얼 제조기업 kellogg는 이러한 글루텐프리 시장의 흐름에 맞추어 글루텐프리 시리얼 제품 두 종류를 새로 출시하기도 함.

 

글루텐프리 시리얼 판매액

연도

판매액(백만 호주달러)

전년대비 증감률(%)

2011

19.4

10.9

2012

26.7

37.6

2013

38.8

45.6

2014

55.5

5.3

2015

59.3

6.8

자료원: Just-Food 홈페이지

 

호주 글루텐프리 시리얼 제품

Kellogg

Coles(홈 브랜드)

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 자료원: Coles Online
  

□ 글루텐프리 인증기관 및 인증 절차


  ㅇ 호주 글루텐프리 인증기관

    - 호주 글루텐프리 인증기관은 Coeliac Australia 2000년도에 설립됐으며, 영국의 Coeliac UK로부터 차용됐음.

    - Coeliac Australia는 호주 소비자들이 글루텐프리 제품을 보다 편리하고 안전하게 이용할 수 있도록 인증마크 제도를 실시하고 있음.

    - 실제로 2013년까지 호주 식품 인증마크에는 질병이 포함된 단어를 사용할 수 없었으나, 2014년 호주식품기준부가 질병 단어 사용을 허용을 하면서 현재의 Coeliac 단어가 포함된 마크로 변경됨.

    - 매년 6월과 12월에 인증마크에 가입된 업체 목록은 Coeliac Australia 홈페이지(http://www.coeliac.org.au)와 잡지를 통해 확인 가능함.

 

  ㅇ 글루텐프리에 대한 철저한 관리 감독

    - 호주는 ‘글루텐프리’라는 단어 사용에 대해 글루틴 수요가 높은 기타 국가(미국, 유럽 등)보다 엄격한 기준을 가지고 있음. 이는 적은 양의 글루텐 섭취도 셀리악환자에게는 치명적이기 때문에 글루텐 관련 단어, 함유량 등의 기준에 대해 엄격한 제한을 두고 있는 것이라고 함.

    - 예를 들어, 미국과 유럽은 글루텐 무첨가에 대한 기준을 20ppm 이하로 두는 반면, 호주는 약 6.6배 낮은 3ppm으로 규정하고 있음. 단, 낮은 글루텐 함유량(Low gluten)에 대한 기준은 미국과 유럽이 100ppm인 것에 반해 호주 200ppm으로 더 높은 것으로 나타남.


국별 글루텐 프리 비교

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자료원: kooee snacks

 

    - 호주 의학잡지 The Medical Journal of Australia의 조사에 따르면, 호주로 수입되는 139개의 글루텐프리 제품 중 24개의 제품에서 글루텐이 검출됐으며, 정부와 언론에서는 이러한 사례에 대해 유감을 표시하며 보다 엄격하고 철저한 검증을 실시할 것을 공표했다고 함.

    - 또한, Coeliac Australia는 홈페이지에 셀리악 환자와 글루텐프리 음식 제조업자에 주의사항을 명확하게 명시해두고 있으며, 환자들에게는 지속적으로 글루텐프리 식당, 카페, 식품 매장들을 소개해 글루텐프리를 다양한 식단으로 즐길 수 있도록 노력하고 있음.

 

  ㅇ 글루텐프리 인증 절차

    - 글루텐프리 인증 절차는 여섯 단계로 나눠져 있으며, 3~6주 정도의 시간이 소요됨.


글루텐프리 인증취득 절차

순서

설명

  1. 인증서 신청서 제출

 Coeliac Australia 홈페이지에서 신청서를 인쇄해 작성 후, 팩스나 우편 혹은 메일로 Coeliac Australia에 제출

  2. 회신

 신청서 제출 이후 10일 이내에 견적서와 함께 회신을 함.

  3. 견적서 확인 및 검사

 견적서 확인 후 업체의 제품의 검사 확인서(3개월 이내)를 제출해야 함.

  제품 검사는 NATA(National Association of Testing Authorities-Australia)에서 선정한 기관에서만 받을 수 있음.

  4. 인증 승인

 Coeliac Australia을 통해서 제품의 검사가 확인이 되면 승인 관련 계약서를 받음.

  5. 계약서 서명 및 지불

 인증확인에 대한 계약서에 서명 후 견적 비용을 지불해야 함.

  6. 인증서 발급

 인증서와 승인 번호를 발급받음.

자료원: Coeliac Australia


  ㅇ 글루텐프리 라벨 인증 준수사항

    - Coeliac Australia 라벨 인증을 위한 준수사항은 총 7가지임.


글루텐프리 라벨 인증 준수사항

준수사항

설명

  1. 호주 글루텐 함유량 기준 준수

모든 제품 영양 정보에 대해 명확한 표시(NIP)가 있어야 하며, 0에 가깝거(nil)나 ‘0’의 글루텐 표시가 있어야 함.

  2. 가공 처리된 제품만 가능

순수한 과일 그 자체는 글루 가능하지 않으나 과일이 함유된 글루텐프리 제품은 가능

  3. 귀리와 맥아보리 제외

글루텐 제품임.

  4. 교차 오염 금지

글루텐프리 제품만을 생산해야 함.

  5. 제품의 포장 및 밀봉 준수

상품의 오염을 최소화 시켜야 함.

  6. 영양 정보 및 성분 표시 의무

글루텐 함유량 ‘0’에 가까워야 함.

  7. 글루텐프리 제품의 인증은 CA의 재량권에 있음.


자료원: Coeliac Australia


    - 인증비용은 판매할 제품의 양과 종류에 따라 다르지만 일반적으로 600호주달러 정도에 달하는 것으로 파악됨. 

    - 글루텐프리 식품 외에도 관련 출판물과 글루텐프리 식품 조리도구 및 기계 또한 Coeliac Australia로부터 인증을 받을 수 있음.

    - 이러한 검사는 반드시 매년 정기적으로 받아야 하며, 검사 결과는 3개월이 지나면 유효성을 잃음. Coeliac Australia는 또한 1년에 한 번 정기 검사 외에도 일반 슈퍼마켓에서 무작위로 글루틴프리로 등록된 제품을 따로 검사하기도 함.

 

□ 시사점


  ㅇ 다른 나라에 비해 엄격하고 제한적인 호주의 글루텐프리 인증 기준

    - 한국 식품 제조사들이 글루텐프리 제품의 호주 진출을 고려할 경우, 현지의 까다로운 규정 및 절차에 대해 확실히 인지하고 있어야 하며, 무엇보다 글루텐 함유량과 까다로운 인증제도에 주의해야 함.

    - 단, 그만큼 호주에서 글루텐프리 인증을 받는 다는 것은 세계적으로 높은 품질임을 인정받는 기회이기도 함.

 

  ㅇ 경쟁력 있는 글루텐프리 제품 개발

    - 글루텐의 대체가능 식품인 감자, , 옥수수, 수수 등은 한국인에게도 친숙한 식재료 중 하나이며, 이미 쌀과자나 두유와 같은 대표적 한국 식품들이 건강을 생각하는 호주인에게 각광받는 것으로 파악됨. 이러한 식재료를 활용한 글루텐프리 스낵이나 라면 등 현지인들에게 쉽게 접근 가능한 제품이 각광받을 것으로 기대됨.

  


자료원: 네이버 지식백과, 유로모니터, Coeliac Australia, Just-food, kooee snacks, The Medical Journal of Australia 및 KOTRA 시드니 무역관 자료 종합

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