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가나 양계 산업 진출 가능성
  • 트렌드
  • 가나
  • 아크라무역관 이상수
  • 2019-06-28
  • 출처 : KOTRA

- 가나 계육 수요, 꾸준히 증가할 것으로 전망

- 인프라 부족 등의 이유로 자급률 30% 대에 불과

 

 


□ 가나 양계 산업 현황

 

  ㅇ 가금류는 일반적으로 닭, 칠면조, 오리, 거위 등을 통칭하지만 가나의 경우 일반적으로 닭 한 종류만을 지칭함. 켄자스 주립대학에서 2016년 발표한 보고서에 의하면 4,040개의 농장 중 96.3%(3,889개)에 해당하는 농장이 계란, 영계 등 닭과 관련된 농장이었음.

    - 이 중 닭을 생산하는 농장은 약 38.8%(1,508개)로, 대부분의 농장이 연간 최소 50마리 이상의 닭을 생산하는 상업적 농장이었음.

    - 가나의 경우 시골 지역의 도로 및 급수 조건이 여의치 않아 도시 지역에 양계장이 입지하는 것이 유리함에도 불구하고, 58%에 달하는 양계장이 시골 지역에 위치해 있음. 이로 인해 가나의 양계 산업은 시장 접근성, 급수, 운송 비용 등의 기반 시설이 부족한 상황에서 이뤄지고 있음.


 가나 양계장 내부 모습

자료: 현지 언론  

 

    - 약 1/3에 해당하는 양계업 종사자가 양계업 외의 직업을 가지고 있음. 이들 중 대부분은 농장을 소규모로 운영하려는 성향이 강하고, 거래 비용이 낮아 진입 및 퇴출 시 낮은 장벽을 가지고 있음. 따라서 양계 전용 장비를 갖추는 것이 아니라, 사업 변경 시에도 유용할 수 있는 포괄적인 장비를 갖추고 양계업을 하는 경우가 많음. 즉 양계업에 필요한 기반 시설 뿐만 아니라 특수 설비도 부족한 실정임.

 

  ㅇ 가나에서 계육은 종교적 배경에 제한을 받지 않아 선호도가 높고 전통 음식의 재료가 되기도 해, 수요가 계속해서 증가하는 추세임. 2017년의 연간 소비량은 약 17.3만 톤에 달했음. 그러나 국내 생산량은 정체되어 있음. 따라서 대부분의 수요를 수입으로 대체하고 있는 실정임.

    - 미국 농업부(USDA: United States Department of Agricultrue)가 발표한 자료에 의하면, 2015년 국내 소비에서 수입이 차지하는 규모는 약 68%로, 계속해서 증가 추세에 있음.

 

가나 연도별 계육 수출입 및 생산량

(단위: 1000톤)

구분

2015

2016

2017

생산량

55

55

56

총 수입

120

150

165

총 공급

175

205

221

총 수출

0

0

0

총 국내 소비

175

205

221

자료: USDA

 

  ㅇ 정부 역시 양계 산업의 중요성을 인식하고 있음. 지난 10년간 정부는 닭 생산량을 재고하기 위해 Cockerel Project(2009), Broiler Revitalisation Project(2015)와 같은 다양한 프로젝트를 진행했음.

    - 그러나, 현지에서 생산되는 계육은 수입산에 비해 가격 경쟁력이 확연하게 떨어져 닭 생산량 증가 프로젝트의 효과를 제대로 보지 못하고 있음.

 

수입품과 현지 생산품의 가격 비교

(단위: 1kg당  US$)

구분

2015

2016

수입 계육

3

3.50

가나산 계육

12.80

15

자료: USDA

 

  ㅇ 현지 양계업자들이 말하는 생산자 비용의 약 6~70%는 사료가 차지하고 있으며, 이에 더해 높은 전력 비용과 긴 출하시기(출하시기는 대규모 양계 농장 기준 평균 8주로, 한국의 5주에 비해 긴 편)로 인해 생산자 비용이 높음.

    - 높은 생산자 비용으로 인한 가격 경쟁력 약화는 양계산업 수익률을 계속해서 낮추고 있으며, 대부분의 종사자들은 생산자 비용이 낮고 경쟁자가 많지 않은 계란 생산을 선호함.

 
가나 계육 출하 시기

자료: 켄자스 주립대학

 

  ㅇ 가나에서 계육은 다음과 같은 유통 구조를 가지고 있음.

 

가나 계육 유통 구조

자료: 켄자스 주립대학


    - 켄자스 주립대학이 발표한 보고서에 따르면 이 중 70%(복수 응답 허용)에 달하는 계육이 직접적으로 소비자에게 유통되어 가장 큰 비중을 차지하고 있음. 그 다음으로는 도매업과 행상인이 각각 27%와 26%를 차지하고 있음. 가공업자에게 전달되는 비중은 1.8%로 낮은 편으로 이는 냉동·냉장 설비 등의 보관 시설과 절단기 등 가공 용품의 공급이 부족하기 때문으로 보임.

    - 적절한 유통망이 조성되어 있지 않기 때문에 유통 과정에서 질병 등 위생 및 관리 문제가 발생할 수 있음.

 

□ 가나 양계 산업 진출 가능성

 

  ㅇ 하버드 대학교의 Calestous Juma 국제개발 교수가 아프리카 언론에 2016년 기고한 글에 의하면, 가나를 비롯한 아프리카 여러 나라(나이지리아, 탄자니아 등)의 닭고기 수요는 향후 10여 년간 급등할 것으로 예상됨. 이미 수요가 공급을 초과해 높은 가격대를 형성하고 있어 이를 기회로 활용할 수도 있음.

    - 그러나 수입 계육에 가격 경쟁력을 갖추기 위해 생산량을 증진시키는 것이 우선 순위가 될 것임.


  ㅇ 한편, 가나 양계 산업의 문제점은 크게 고품질 사료의 부족, 품종의 비효율성, 질병, 인프라 부족 등으로 볼 수 있음.

    - 사료의 재료가 되는 옥수수, 콩 등의 현지 제품 가격이 수입 제품에 비해 비쌈. 2016년 기준 수입 옥수수는 100kg 당 US$ 30 선에 거래된 것에 반해, 현지 생산 옥수수는 US$ 58 수준으로 두 배 가까이 차이가 나고 있음.

    - 품종의 개량이 부족하기 때문에 사료의 단백질 전환 효율이 낮음.

    - 전염성 가축 질병 관리가 어려움. 특히, 행상인들이 닭을 운반하는 경우가 많기 때문에 물류 비용이 증가하기도 하고 질병에 대한 위험성도 높음.

    - 도로 및 급수 상황이 좋지 않은 교외에 주로 농가가 위치하기 때문에 기반 시설(특히 에너지와 상수도, 교통)이 미비함.

 

  ㅇ 주 가나 네덜란드 대사관은 취약한 기반 시설 등에 진출 가능성이 있다고 보고, 다음과 같은 기회를 제시함.

    - 합작 투자 또는 완전 소유 회사에 투자

    - 사료 생산 시설 및 설비에 투자

    - 도축 및 가공 설비에 투자 

    - 농가 훈련 프로그램에 투자 

    - 부화장 기술 수출 

    - 가축 질병 관리 관련 기술 수출 또는 연구소 설립 

    - 급수 및 사료 공급 장비, 온도 조절 시스템, 거름 건조 시스템 수출

    - 사료 재료 및 사료 생산 장비 수출

    - 백신 및 치료제 수출 

    - 도축 및 가공 장비 수출

 

□ 시사점

 

  ㅇ 계육에 대한 수요는 계속해서 증가하는 추세지만, 생산량은 수요 증가량을 따라잡지 못해 대부분의 수요를 수입에 의존하고 있음.

    - 가나산 닭은 생산성이 낮고, 초과수요로 인해 수입 닭에 비해 높은 가격을 형성하고 있어 경쟁력이 부족함.

    - 여러 대학 및 기관에서 발표한 보고서에 의하면, 낮은 생산성의 주 원인은 기반 시설의 부족이라는 의견이 지배적임.

  

  ㅇ 양계 그 자체로도 충분히 기회가 될 수 있지만 기반 시설, 질병 관리 프로세스, 품종 개량 등 당면 과제를 해결하는 것이 우선임. 


  ㅇ 냉동·냉장 설비 및 절단기 등 가공 장비의 부족이 수입 계육과의 경쟁에서 우위를 확보하지 못하는 원인이라는 의견이 존재함. 향후 계육의 생산성이 향상된다면 이러한 장비들의 수요도 상승할 것으로 전망

 


자료: USDA, 켄자스 주립대학, 주 가나 네덜란드 대사관, 현지 주요 언론 등 KOTRA 아크라 무역관 자료 종합

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