본문 바로가기 주메뉴 바로가기 푸터 바로가기

사이트맵


Book Mark
2016 불가리아 소피아 국제식품 전시회 참관기
  • 현장·인터뷰
  • 불가리아
  • 소피아무역관 조예지
  • 2016-12-26
  • 출처 : KOTRA

- 역대급 규모, 방문객수 최다 -
- 예년과 달리 한국관 참가 -

  


external_image

 
□ 전시회 소개
 

  ㅇ 전시회 개요


전시회명

 2016 불가리아 소피아 국제식품 전시회(International Food Exhibitions)

홈페이지

 http://food-exhibitions.bg/en

개최 기간

 2016년 11월 9일~12일(4일간)

개최 장소

 Inter Expo Center, Sofia, Bulgaria

개최 연혁

 2002년부터 15번째 개최

개최 규모

 6개홀, 1만4,300s/m

참가 업체 수

 416

한국관 참가현황

 6개사

참관객 수

 2만1,160명

전시분야

 유제품, 제과, 제빵, 와인 등

 

  ㅇ 전시회 특징

    - 소피아 국제식품 전시회는 발칸반도에서 가장 큰 규모의 식품 산업 포럼 중 하나로, 국내 및 해외 식품 전문가들에게 매년 식품 아이디어, 포장, 생산기술 및 장비 정보 그리고 비즈니스 접촉의 기회를 제공하고 있음.

    - 유제품, 제과·제빵, 와인, 국제식품 등과 같이 식품 뿐 아니라 그와 관련된 기계·장비가 한 데 모이는 불가리아 최고의 종합 식품 박람회로 불가리아 소피아 내 가장 큰 전시장인 Inter Expo Center에서 매년 진행

    - 이번 전시에선 한국 대사관, 남아프리카 공화국 대사관, 폴란드 대사관의 참여로 다채로운 전시 분위기가 연출됨.

    - 한국, 카타르, 그리스, 터키, 마케도니아, 이탈리아, 독일 등 여러 사기업 참가가 두드러짐.

 

  ㅇ 전시관 구성
    - 국제식품 전시회는 Meat Mania(육류전), The World Of Milk(유제품전), BULPEK(제과·제빵전), Salon de Vin(와인전), Inter Food & Drink(국제식품전), SHIRE(주방·요식 기기전)으로 총 6개의 홀에서 독립적인 전시회로 구성됨.


6개 테마의 전시회 전시품목

전시명

내용

Meat Mania

Meat, Meat products, Additives, Packaging, Machines

The World of Milk

Milk, Dairy packaging, Laboratory, Equipment, Machines

BULPEK

Bread, Bakery products, Confectionary, Base materials

Salon de Vin

Wine, Grape products, Spirits, Accessories

Inter Food&Drink

Food, Drinks, Organic products, Supplements

SHIRE

Professional kitchen, bar, confectionary, catering equipment

  

external_image

자료원: KOTRA 소피아 무역관 및 소피아국제식품전시회 공식 홈페이지


전시회 내부 현장

external_image

external_image

 자료원: KOTRA 소피아 무역관 및 소피아국제식품전시회 공식 홈페이지


  ㅇ 전시회 현황  

    - 불가리아 소피아 국제식품 전시회의 참가업체 수와 방문객 수는 매년 증가하는 추세이며 이번 전시회는 최다 업체수와 방문객 수를 기록
    - 방문객 현황을 살펴보면 무역회사, 유통업자, 판매자 및 소매업자 등의 비중이 가장 높으며 육류 가공업자, 낙농업 가공업자와 제과·제빵 제조업자가 그 뒤를 따름.


방문객 현황

external_image

자료원: KOTRA 소피아 무역관 및 소피아국제식품전시회 공식 홈페이지

  
  ㅇ 한국관 참여현황
    - 이번 소피아 국제식품 전시회에서는 이례적으로 한국관 참여가 이뤄졌으며, 총 6개의 한국 업체가 이번 전시회에 참가 (CJ, 대상, CHOICE, 바이오뉴트리젠, 한국인삼공사, 씨허브)

    - 한국관에서는 한국인 전문 요리사를 초청해 불고기, 비빔밥, 떡볶이, 김밥, 떡갈비 등의 한국음식 시연 및 시식 행사를 진행했고 많은 방문객이 한국 음식에 관심을 보임.

 

한국관 모습

external_image

external_image

external_image

external_image

자료원: KOTRA 소피아 무역관


  ㅇ 400개 넘는 다양한 기타 부대행사 진행
    - 메인 이벤트를 포함해 총 400개가 넘는 부대행사가 진행됐으며 별도로 캠페인 및 다양한 식품 관련 포럼을 개최해 관람객들에게 실생활에 적용할 수 있는 유익한 먹거리 정보를 제공했음.
    - 바이오, 웰빙 음식에 대한 관심도가 커지는 만큼 유기농 제품을 소개 및 전시하는 BIO ZONE, 건강한 식단과 스포츠를 즐기는 사람들을 위한 다이어트 식품 및 음료를 소개하는 Diet & Fitness Zone 등 다양한 테마의 부스를 운영
    - 세미나, 프레젠테이션, 워크숍, 시식회 등 다양한 비즈니스 프로그램이 다수 진행됨. 첨가물 제품에 대한 시상식인 Golden Medal with Diploma Contest, 불가리아 전문셰프연합이 진행하는 음식 시연 이벤트, 음식경연대회 Unichef 2.0, 불가리아 바리스타 협회의 세미나 및 다양한 커피 브랜드 시음회, 음식사진 잘 찍는 방법에 대한 워크숍 등이 대표적


부대행사 진행 모습

external_image

external_image

자료원: 소피아국제식품전시회 공식 홈페이지


□ 시사점 


  ㅇ 불가리아 소피아 국제식품 전시회는 불가리아의 식품업 및 HoReCa(The Hotel and Catering Industry) 분야에서 가장 큰 포럼이며 기술 발전 및 선도적인 브랜드 및 기술 등을 확인할 수 있는 현장임.


  ㅇ 해마다 전시회 참가업체 및 방문객 수가 증가하는 만큼 불가리아 내의 식품업 분야에서 중요한 의미를 가짐.

    - 불가리아 소피아 국제식품 전시회는 식품산업 발전 현황을 반영하고 있을 뿐만 아니라 식품산업의 새로운 트렌드까지도 파악할 수 있음.
    - 각 업계의 전문가, 생산자, 가공업자, 유통업자와 소비자들의 직접적인 교류를 위한 기회를 제공함.
    - 제과·제빵, 와인산업, 국제식품 등 여러 식품업 분야 업체들의 강점을 비교·분석해 해당 업체의 경쟁력을 제고할 수 있는 계기를 마련해줌.




자료원: 소피아 국제식품전시회 공식 홈페이지, KOTRA 소피아 무역관

<저작권자 : ⓒ KOTRA & KOTRA 해외시장뉴스>

공공누리 제 4유형(출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지) - 공공저작물 자유이용허락

KOTRA의 저작물인 (2016 불가리아 소피아 국제식품 전시회 참관기)의 경우 ‘공공누리 제4 유형: 출처표시+상업적 이용금지+변경금지’ 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 다만, 사진, 이미지의 경우 제3자에게 저작권이 있으므로 사용할 수 없습니다.

국가별 주요산업

댓글

0
로그인 후 의견을 남겨주세요.
댓글 입력
0 / 1000